Дуда предложил Зеленскому почтить память польских и украинских пособников нацистов

Президент Польши Анджей Дуда предложил украинскому коллеге Владимиру Зеленскому совместно почтить память военных двух стран, которые совместно «боролись против наступления Красной армии». Об этом Дуда заявил на совместной пресс-конференции с Зеленским.

«Мы говорили о совместных действиях в этом году для укрепления связей между странами. Я предложил совместно увековечить память украинских и польских солдат, которые в 1920 году боролись против большевиков. Польских солдат мы символически называем «солдатами Пилсудского», хотя в то время было много важных политиков. В Украине в то время был Петлюра и были украинские солдаты, которые так же храбро сражались в этой войне и отдали жизнь за то же дело, что и наши солдаты», — сказал он.

Новости Новороссии.

«Я очень рад, что многие исторические вопросы между Украиной и Польшей теперь спокойно и последовательно решаются. Я поблагодарил господина президента за разрешение на эксгумационные работы, благодаря чему мы можем увековечить память наших солдат во Львове и других местах, а это для нашего народа очень важно», — добавил Дуда.

Ранее сообщалось о том, что Польша готовит законодательный запрет на российскую трактовку истории.

Напомним, в конце декабря президент России Владимир Путин резко озвучил критику в адрес Польши, где правящая верхушка эксплуатирует исторический миф о соучастии СССР в развязывании Второй мировой войны наравне с гитлеровской Германией. В частности, Путин назвал посла Польши в нацистской Германии «сволочью» и «антисемитской свиньей».

Ранее, 22 декабря, Польша обвинила Путина в «сталинской пропаганде».

В августе 2017 года министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в ответ на заявление посла РФ в Варшаве Сергея Андреева о том, что в Польше должны сохранять памятники советским солдатам в благодарность за освобождение от нацизма, обвинил Советский Союз в развязывании Второй мировой войны.

Напомним, что президент Польши Дуда подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, которые предусматривают снос советских памятников.

В обновленном законе утверждается, что памятники и другие подобные объекты «не могут отдавать дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй».

Также сообщалось, что Россия и Израиль готовят ответ на снос советских памятников в Польше.

Источник

Добавить комментарий