Эксперты предупредили граждан Украины о подорожании топлива

Новости Новороссии

На Украине началось резкое подорожание топлива, связанное с ограничением на поставку нефтепродуктов, введенное с 1 июня Россией. Об этом сообщают украинские журналисты, ссылаясь на экспертов нефтерынка.

«Такое резкое ограничение поставок стало неожиданностью, но рынок успел подготовиться — на рынке хорошие запасы всех марок топлив. Кроме того, не исключено, что ситуация с российскими и казахстанскими поставками может измениться», — рассказал директор «А-95» Куюн.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Он также добавил, что также продолжает расти цена на газ.

«По словам Куюна, в течение месяца с помощью морских поставок можно заместить российские и даже белорусские объемы дизтоплива, но не поставки LPG из РФ и Казахстана — инфраструктура наших портов не способна перекрыть их даже на 50%», — отмечают журналисты.

Ранее представитель президента Украины Зеленского в Кабмине Герус заявил, что на Украине может наступить тройной энергетический кризис, который будет касаться нефтяного, газового и электрического секторов энергетики. По его словам, кризис в сфере поставок нефтепродуктов может наступить уже в июне-июле 2019 года. Ее спровоцировали новые торговые ограничения России, в частности о запрете на поставки нефти, бензина и угля в Украину без наличия специальных разрешений.

В конце мая секретарь СНБО Украины предупредил о больших проблемах из-за запрета поставок топлива из России.

Ранее сообщалось, что президент Украины Зеленский в пятницу, 31 мая, утвердил новый состав Совета по национальной безопасности и обороны. 

Напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что поставки угля и нефтепродуктов на Украину с 1 июня будут возможны только при получении отдельных разрешений.

В компании «Укртатнафта» заявили, что запрет российского правительства на экспорт сырой нефти и ряда видов нефтепродуктов на Украину может подорвать государственную безопасность Украины и привести к коллапсу экономики.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий