Экзархи Варфоломея заявили о последнем этапе предоставления томоса украинским раскольникам

Новости Новороссии

Экзархи Вселенского патриарха вернулись из Константинополя на Украину, чтобы продолжить работу над последним этапом предоставления украинской церкви томоса. Об этом они заявила на встрече с президентом Украины Порошенко во вторник, 16 октября.

«Мы вернулись, чтобы продолжить работу над последним этапом, который приведет нас к объединительному собору и ко вручению новому предстоятелю окончательного документа — томоса — о независимости автокефалии Украинской православной церкви», — говорится в сообщении.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Экзархи также выразили надежду на сотрудничество со всеми лидерами раскольников.

Ранее в ходе этой же встречи президент Украины Порошенко рассказал об изоляции русского православия.

Напомним, что накануне, 15 октября, Синод Русской Православной Церкви в Минске принял решение о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом. В решении указано, что РПЦ не будет выполнять решения Константинополя.

Белорусская православная церковь присоединилась к решению Священного синода по Украине и отказалась от евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

Депутат Госдумы Константин Затулин назвал трагедией разрыв отношений РПЦ с Константинополем.

Однако, по мнению российского сенатора Олега Морозова, разрыв отношений с еретиками не является расколом.

Сегодня, 16 октября, последовал ряд провокационных заявлений от украинских политических деятелей. В частности, глава МИД Украины Климкин обвинил РПЦ в расколе православия.

В свою очередь, председатель Верховной рады Украины Парубий заявил, что Кремль фактически «развязывает международный религиозный конфликт между православными церквями».

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий