ЕС заявил о недопустимости милитаризации Азовского моря

Новости Новороссии

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что ЕС не приемлет милитаризацию Азовского моря, считая это опасным явлением для Европы.

«Милитаризация Азовского моря — ни в чьих интересах, и это лишь может дестабилизировать хрупкую ситуацию в сфере безопасности в регионе Черного моря», — сказала она во время выступления в Европейском парламенте.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

По ее словам, в регионе наблюдается наращивание военного потенциала как со стороны России, так и Украины. Она добавила, что связанное с Азовским Черное море является «европейским морем», и ЕС не хочет видеть усиления какого-либо военного присутствия в этом регионе.

«Мы продолжим добиваться уважения к международному праву и конвенциям, а также поддерживать Украину в этих трудных обстоятельствах», — добавила она.

Напомним, 10 октября сообщалось, что Украина готовит провокацию в Азовском море.

Ранее капитан ВМС Украины заявил о готовности расстреливать российских пограничников из пулеметов. По его словам, экипаж подготовил «пожарные рукава», что «смывать» российских пограничников, «если бы полезли» во время прохождения украинских судов через Керченский пролив.

Напомним, 23 сентября стало известно, что корабль управления ВМС Украины «Донбасс» и буксир «Корец» вошли в исключительную экономическую зону России у берегов Крымского полуострова.

Позже, в течение того же дня министр обороны Украины Полторак сообщил о том, что суда прошли под Крымским мостом для формирования базы флота в Азовском море.

Также сообщалось о том, что «Корец» и «Донбасс» встретили боевые катера и американский самолет-разведчик.

По мнению украинского депутата Денисенко, после прохождения двух кораблей Военно-морских сил Вооруженных сил Украины в Азовском море ситуация в его акватории существенно не изменится, но даст Киеву большую свободу действий.

В свою очередь замком морского командования ВМС Украины Кириакиди объяснил, зачем его страна перебросила корабли «Донбасс» и «Корец» в Азовское море. По словам офицера, морские суда пересекли Керченский пролив для того чтобы подтвердить притязания Киева на эту акваторию.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий