Европарламент признал лидера оппозиции Гуаидо законным президентом Венесуэлы

Новости Новороссии

Депутаты Европарламента приняли резолюцию, которая признает спикера Национальной ассамблеи Венесуэлы и лидера оппозиции Хуана Гуаидо законным временным президентом этой страны. Об этом сообщает ТАСС в четверг, 31 января.

За резолюцию проголосовали 439 парламентариев, «против» высказались 104 человека. Еще 88 человек воздержались от голосования.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

«Европарламент признает господина Гуаидо законным временным президентом, в соответствии со статьей 233 Конституции страны и выражает полную поддержку его дорожной карте», – говорится в первом пункте документа.

Европарламент также призвал страны ЕС и верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности Федерику Могерини подготовить «четкую единую позицию Евросоюза» в поддержку Гуаидо до выборов в этой стране.

Ранее сегодня президент США Дональд Трамп поздравил оппозиционного лидера Венесуэлы «с историческим вступлением в должность».

Ранее комиссар ООН заявила о возможных катастрофических последствиях ситуации в Венесуэле.

Министр иностранных дел Украины Климкин сравнил попытку госпереворота в Венесуэле с украинским майданом 2014 года. 

Напомним, что 23 января президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о том, что разрывает дипломатические отношения с США и дает им 72 часа, чтобы покинуть страну.

МИД России осудил попытку госпереворота в Венесуэле, спровоцированную США. Москва предостерегла Вашингтон от военного вторжения в Венесуэлу.

Пришедший к власти после госпереворота президент Украины Порошенко напротив обвинил венесуэльского лидера Николаса Мадуро в популизме и поддержал попытку госпереворота в Венесуэле.

Накануне, 24 января, президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с лидером Венесуэлы Николасом Мадуро. В ходе разговора российский президент выразил поддержку законным властям Венесуэлы.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий