Фанарский патриарх Варфоломей призвал поместные православные церкви признать украинских раскольников

Новости Новороссии

Фанарский патриарх Варфоломей обратился к патриархам и архиепископам автокефальных православных церквей с просьбой поддержать предоставление автокефалии украинской раскольничьей группировке «ПЦУ», сообщает Интерфакс-Украина.

По словам Варфоломея, представители украинских раскольников уже начали прибывать в Стамбул, а иерархи поместных православных церквей должны «изучить детали письма, чтобы, в свою очередь, приступить к признанию новой церкви».

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Патриарх отметил: «Мы информируем Вас, выражая наше братское доверие к Вашему Блаженству и прекрасно зная волю и изъявленное желание Украины… ответственность, которую несет церковь Константинополя в решении всех церковных вопросов… Вы согласитесь с этими усилиями… и признаете Украинскую церковь как автокефальную церковь…», — говорится в обращении Варфоломея.

Фанарский патриарх также заявил, что если главы Церквей будут игнорировать братьев в Украине, «у нас не будет никакого оправдания … в Судный день».

Ранее сообщалось, что униат Парубий составит компанию президенту Украины Порошенко в поездке в Стамбул за томосом.

31 декабря предстоятель РПЦ Патриарх Кирилл призвал фанарского патриарха Варфоломея отказаться от предоставления томоса украинским раскольникам.

Днем ранее Епифаний признал, что его «церковь» не получит статуса патриархата.

28 декабря Синод РПЦ призвал поместные православные церкви не признавать украинских раскольников.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий