Филарет обвинил Порошенко и раскольника Епифания в обмане

Новости Новороссии

Украинский раскольник, так называемый «патриарх УПЦ Киевского патриархата» Филарет заявил, что экс-президент Порошенко и «предстоятель» новой украинской псевдоцерковной организации «ПЦУ» обманули его, призвав его отказаться от выдвижения своей кандидатуры на должность «ПЦУ», взамен пообещав, что он фактически станет управлять новой раскольнической церковью внутри страны. Об этом сообщает украинское издание «Страна».

Филарет подчеркнул, что выдвигал кандидатуру Епифания именно на основании договоренностей: «Мы договорились с президентом и архиереями на нашем соборе, я выдвигаю кандидатуру Епифания (..)».

Читайте также: Новости Новороссии.

«И я согласился. Об этом мы говорили с президентом, с Епифанием, и на архиерейском соборе. Мы говорили, что я отказываюсь, но после получения томоса я буду управлять этой церковью внутри Украины. А на деле он показывает, что он – предстоятель, а я – никто», — пояснил Филарет.

На вопрос, почему нарушены договоренности, он ответил: «А это вы у него спросите. Он мне сказал: «Не все от меня зависит».

«Это он (Епифаний. –прим.ред.) сказал президенту. И требовал от меня подписать бумагу о том, что я отказываюсь от выдвижения своей кандидатуры. Если с точки зрения канонов и свободы, то условия такие ставить невозможно», – добавил Филарет.

«Требовал президент. А от президента требовал патриарх Варфоломей… Я написал, что не буду выдвигать свою кандидатуру (…)», – сказал Филарет, но отметил, что это не публичный документ и показывать его отказался.

Он добавил, что оригинал этого документа находится у Константинопольского патриарха Варфоломея.

Ранее сообщалось, что Филарет отказался выполнять пункты «томоса».

Напомним, что 18 мая Филарет пожаловался на обман со стороны президента Украины Порошенко и Епифания.

В тот же день Филарет раскритиковал название раскольнической организации «ПЦУ».

Кроме того, он обвинил в назревающем расколе в среде украинских сектантов Епифания и рассказал об унижениях ради «томоса».

Напомним, что 14 мая Филарет пообещал бороться за независимость украинской церкви от Константинополя.

Ранее Филарет рассказал о подготовке к расколу «ПЦУ».

Отметим, что в Минкульте Украины напомнили, что организации «Киевский патриархат» не существует.

Также сообщалось, что Филарет готовит на Украине очередной церковный раскол среди самих раскольников. Он разослал архиепископам приглашение на «торжественное молитвенное общение» в память о священномученике Макарии на бланках ликвидированной Украинской православной «церкви» Киевского патриархата.

Раскольник Епифаний в свою очередь заявил о возможной потере «томоса» из-за действий Филарета.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий