Филарет: Отменить «Киевский патриархат» может только поместный собор

Новости Новороссии

Так называемый «почетный патриарх ПЦУ» Филарет заявил, что его отказ от статуса патриархата перед объединительным собором 15 декабря 2018 года был «чисто ситуативным», а «Киевский патриархат» продолжает существовать, передает Радио Свобода.

По его словам, отказ от статуса патриархата был требованием Вселенского патриархата для того, чтобы провести объединительный собор и предоставить томос об автокефалии.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

«Поэтому наш отказ от статуса патриархата был чисто ситуативным. Отменить решение о создании Киевского патриархата может только поместный собор этой церкви, который создал Киевский патриархат. Такого собора не было. Значит, Киевский патриархат остается, он продолжает действовать, тем более, что он зарегистрирован в государственных органах», — заявил «патриарх».

«Нам могут возразить, что отказ от статуса патриархата была на поместном соборе в святой Софии 15 декабря 2018. Да! На поместном соборе, но этот собор был не Украинской автокефальной церкви, а собор Киевской митрополии в составе Константинопольского патриархата», — добавил Филарет.

Ранее Филарет рассказал о подготовке к расколу «ПЦУ».

Отметим, что в Минкульте Украины напомнили, что организации «Киевский патриархат» не существует.

Также сообщалось, что Филарет готовит на Украине очередной церковный раскол среди самих раскольников. Он разослал архиепископам приглашение на «торжественное молитвенное общение» в память о священномученике Макарии на бланках ликвидированной Украинской православной «церкви» Киевского патриархата.

Раскольник Епифаний в свою очередь заявил о возможной потере «томоса» из-за действий Филарета.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий