Франция отказалась от противодействия «Северному потоку-2»

Новости Новороссии

Власти Германии и Франции урегулировали спор вокруг российского газопровода «Северный поток-2» и достигли компромисса по поправкам к Газовой директиве Евросоюза. Берлин и Париж договорились, что все решения по Nord Stream-2 будет принимать Германия. Об этом сообщило в пятницу, 8 февраля, AFP со ссылкой на полученный германо-французский проект компромиссного документа.

Отмечается, что документ позволяет избежать кризиса между Парижем и Берлином и позволит Франции поддержать поправки к Газовой директиве ЕС.

Читайте также: Сводки от ополчения Новороссии.

Суть предложения Германии и Франции заключается в том, что страна, на территории которой находится пункт получения газа из морского газопровода, получит право выбора формулы применения к этому проекту правил Газовой директивы ЕС и возможных исключений из нее. В случае «Северного потока-2» этой страной является Германия.

Напомним, что накануне власти Франции решили поддержать изменение законодательства Евросоюза, которое усложнит строительство российского газопровода «Северный поток-2».

Напомним, что 5-го февраля комитет Европарламента призвал прекратить строительство «Северного потока-2». «За» проголосовали 27 членов Комитета, 4 выступили против, 15 воздержались, сообщает пресс-служба Европарламента.

Отметим, однако, что в конце января премьер Польши Моравецкий признал невозможность противостоять строительству «Северного потока-2».

Ранее сообщалось, что федеральный президент Австрии Александр Ван дер Беллен раскритиковал давление США на страны ЕС из-за проекта российского газопровода «Северный поток — 2».

4 января МИД Польши заявил, что «Северный поток-2» уничтожает эффект от антироссийских санкций и убивает Украину. 

30 декабря глава «Газпрома» Алексей Миллер назвал дату запуска газопровода «Северный поток-2».

28 декабря европейский комиссар по вопросам бюджета Гюнтер Эттингер заявил, что проект строительства газопровода «Северный поток-2» будет реализован, несмотря на давление со стороны США.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий