G7 призвала Россию отпустить украинских моряков-провокаторов

Новости Новороссии

Страны «Большой семерки» опубликовали официальное заявление по инциденту в Керченском проливе. В частности, они призвали Россию отпустить украинских моряков, которые устроили провокацию и вернуть корабли Украине.

Министры иностранных дел стран-членов G7 Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, Соединенных Штатов Америки и представитель ЕС «выразили сильнейшую обеспокоенность действиями России против Украины в Керченском проливе и прилегающих водах, которые опасно повысили напряженность».

«Нет оправдания применению Россией военных сил против украинских судов и моряков. Мы призываем к сдержанности, уважению международного права и избежания дальнейшей эскалации. Мы требуем от России освободить задержанные экипажи и суда и воздержаться от препятствования законному проходу через Керченский пролив», — отметили дипломаты.

«Мы, G7, еще раз подчеркиваем, что мы не признаем и никогда не признаем незаконную аннексию Крымского полуострова Россией и выражаем неизменную поддержку украинскому суверенитету и территориальной целостности», — говорится в заявлении.

Ранее МИД Германии призвал журналистов самостоятельно решить «являются ли приглашением к диалогу» действия Киева после устроенной им провокации в Керченском проливе. Представитель немецкого внешнеполитического ведомства призвал журналистов самим определить, являются ли введенные Киевом ограничения для россиян, приглашением к диалогу.

Сегодня Украина пригрозила зеркальными действиями в ответ на задержание кораблей в Керченском проливе.

Также сегодня Генштаб Украины рассказал о запросе для прохождения военных кораблей по Керченскому проливу.

Кроме того,  Киев пожаловался в Гаагу на задержание кораблей в Керченском проливе.

Ранее сегодня ЕСПЧ обязал Россию предоставить информацию о задержанных украинских моряках.

В свою очередь премьер Британии призвала ввести новые санкции против России.

Также сегодня Киев пригрозил Москве санкциями за собственную провокацию в Керченском проливе.

Ранее глава украинского МИД Климкин сообщил о планах Украины разорвать 40 договоров с Россией.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий