Генсек ОБСЕ выразил сожаление в связи с недопуском российских наблюдателей на украинские выборы

Новости Новороссии

Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер выразил сожаление и озабоченность в связи с запретом гражданам России присутствовать в качестве официальных наблюдателей на предстоящих президентских выборах на Украине.

«Я разделяю сожаление и озабоченность директора БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ), потому что не следовать строго методологии наблюдения не очень хорошо», — сказал генсек организации в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

При этом он заверил, что «в данных обстоятельствах» ОБСЕ сделает все зависящее от организации.

«Конечно, будет одно государство-участник (Россия – член ОБСЕ), которое будет особенно критиковать тот факт, что российских наблюдателей нет. В настоящее время я воздержусь от дальнейшего комментария. Много было сказано, и теперь давайте сосредоточимся на том, чтобы сделать все возможное, чтобы создать условия, которые позволят провести свободные и справедливые выборы», — заявил Гремингер.

По словам генсека ОБСЕ, он «с интересом следит» за происходящим на Украине, однако воздержался от оценки событий, аргументировав тем, что об этом лучше говорить с долгосрочным наблюдателями, которые прибыли в страну в феврале.

Напомним, 28 февраля Госпогранслужба Украины заявила о том, что не намерена пускать российских наблюдателей на выборы.

27 февраля сообщалось, что ОБСЕ включит российских наблюдателей в заявку несмотря на запрет Киева.

Днем ранее президент Украины Порошенко законодательно запретил российским наблюдателям присутствовать на украинских выборах.

18 февраля генсек ОБСЕ Лайчак призвал Киев допустить российских наблюдателей на выборы.

14 февраля глава МЯИД Украины Климкин заявил, что у марсиан больше, чем у россиян шансов стать наблюдателями на выборах президента Украины.

В тот же день первый заместитель Председателя Верховной рады Украины Геращенко заявила о недопустимости присутствия российских наблюдателей в международных миссиях во время президентских и парламентских выборов на Украине.

Накануне МИД РФ заявил, что Россия намерена использовать свое право участвовать в международном наблюдении за выборами на Украине.

Также сообщалось, что Россия продолжит настаивать на присутствии российских наблюдателей на украинских выборах.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий