Глава «Газпрома» Миллер заявил об очевидном повышении рисков при транзите газа через Украину

Новости Новороссии

В 2019 году риски надёжности транзита российского газа через Украину гораздо выше, чем в 2018 году. Об этом в понедельник, 21 января, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, передает ТАСС.

«Очевидно, что риски надёжности транзита российского газа через Украину и газоснабжения украинских потребителей в этом году выше, чем в прошлом году», — отметил он.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Миллер напомнил, что получаемый Украиной по реверсу объём газа резко сокращается. Вместе с этим сокращаются запасы в украинских хранилищах газа.

Ранее сообщалось, что украинская госкомпания «Нафтогаз» готова в шесть раз снизить сумму своих претензий к российскому «Газпрому» в случае подписания нового долгосрочного контракта по транзиту российского газа.

Напомним, что 18 января председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Коболев заявил, что «Газпром» может прекратить транзит газа через Украину в 2020 году.

Ранее сообщалось, что общая сумма финансовых претензий «Нафтогаза» к российскому «Газпрому» в рамках судебных процессов превышает $18,7 млрд.

22 декабря Коболев заявил о нехватке денег для закупки газа в 2019 году.

6 ноября Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings предсказало «Нафтогазу» поражение в борьбе с «Газпромом».

25 сентября стало известно, что «Нафтогаз» требует от «Газпрома» $110 млн за разницу в цене на газ из ЕС.

Ранее британский суд запретил «Нафтогазу» арестовывать имущество «Газпрома».

Напомним также, что в августе президент России Владимир Путин заявил, что «Северный поток-2» не закрывает возможность транзита газа через Украину.

 

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий