Глава «Нафтогаза» подсчитал возможный ущерб Украины от «Северного потока-2»

Новости Новороссии

 Реализация проекта «Северный поток — 2» станет тяжелым ударом для экономики Украины. Об этом заявил глава «Нафтогаза Украины» Кобелев в ходе панельной дискуссии на встрече «Ялтинской европейской стратегии».

«Если говорить об объемах, то это три миллиарда долларов в год. Сейчас это те доходы, которые мы получаем за транзит газа через Украину. Если «Северный Поток — 2», например, сейчас запустится, то через два года проект может быть завершено, и как только он будет завершен, все расчеты показывают, что транзита газа через Украину не будет», — сказал он.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

По его словам, ущерб составит примерно 3% от ВВП Украины.

«Для нас это будет огромная потеря», — сказал он.

Кобелев добавил, что после завершения строительства газопровода часть транзита «голубого топлива» будет осуществляться через «Турецкий поток», а остальные объемы пройдут через «Северный поток — 2».

Ранее немецкий канцлер Меркель заявила о важности для Берлина проекта «Северный поток — 2».

12 сентября сообщалось, что итальянский банк заявил о желании финансировать «Северный поток-2».

Ранее большинство политических партий Швеции выступили за блокировку строительства российского газопровода «Северный поток — 2».

Напомним, что 5 сентября в Финляндии началась укладка газопровода «Северный поток – 2».

Ранее посол Украины в Германии Мельник заявил, что считает невысоким шанс, что ЕС остановит строительство «Северного потока — 2», хотя и надеется на него.

Напомним, что 24 августа советник президента США по вопросам национальной безопасности Болтон посетил Киев и на брифинге для журналистов призвал Украину искать альтернативу «Северному потоку — 2».

Тем не менее, 18 августа президент России Владимир Путин заявил, что «Северный поток-2» не закрывает возможность транзита газа через Украину.

10 августа президент Украины Порошенко назвал «Северный поток – 2» «троянским конем» и призвал европейские страны отстаивать свою энергетическую безопасность и не идти на поводу российского проекта.

Ранее определением «троянский конь» охарактеризовал газопровод председатель правления украинской компании «Нафтогаз» Коболев.

Напомним, 1 августа коммерческий директор «Нафтогаза» Витренко заявил, что строительство газопровода «Северный поток — 2», которое в июле началось в Германии, могут остановить американские санкции или позиция Дании.

27 июля премьер-министр Дании Ларс Люкке Расмуссен заявил во время пресс-конференции, что Дания намерена задержать реализацию проекта по строительству газопровода «Северный поток — 2».

Однако на следующий день финансовый директор Nord Stream II Пол Коркоран заявил журналистам в кулуарах Мирового газового конгресса, что Nord Stream II начнет строительство газопровода мощностью 55 млрд кубометров в год из России в Европу по дну Балтийского моря этим летом, даже не имея на руках разрешения на укладку в территориальных водах Дании. Компания также намерена выдержать сроки завершения строительства.

Отметим при этом, что 25 июля Германия начала укладку труб газопровода «Северный поток — 2».

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий