Глава «Нафтогаза» рассказал о возобновлении переговоров с «Газпромом»

Новости Новороссии

Переговоры между Украиной и Россией по поводу нового контракта о транзите газа могут возобновиться только после инаугурации Зеленского и его разговора с президентом России Владимиром Путиным. Об этом заявил глава НАК «Нафтогаз Украины» Коболев в ходе Международной инвестиционной конференции «Game of thrones: final season?» в Киеве в четверг.

«Сторона официально сообщила, что будет говорить только после того, как новый президент вступит в должность и состоится разговор между господином Зеленским и господином Путиным. Мы ожидаем этого события. Думаю, возможно, эти переговоры возобновятся в июне», — сказал Коболев.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

На результаты переговоров, по мнению главы НАК, ключевое влияние будут иметь Германия, непосредственное влияющая на запуск «Северного потока-2», дальнейшие действия США относительно санкций на РФ, а также способность «Нафтогаза» продолжать судебный иск против «Газпрома» по компенсации $12 млрд в случае не подписания нового транзитного контракта.

Напомним, 29 апреля Путин пригрозил оставить Украину без газа в случае прекращения транзита.

Напомним, 25 апреля исполнительный директор «Нафтогаза» Витренко заявил, что на газовых переговорах в мае Украина предложит России забронировать 60 млрд куб. м транзитных мощностей украинской ГТС сроком на 10 лет.

Накануне «Нафтогаз» повысил цены на газ для промышленных потребителей.

Ранее глава «Нафтогаза» Коболев заявил, что Россия может полностью остановить транзит газа через Украину.

17 апреля глава «Нафтогаза» назвал возможную дату переговоров с «Газпромом».

В этот же день Коболев заявил, что результаты выборов президента Украины не повлияют на позицию России в отношении транзита газа через Украину

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий