Глава «Нафтогаза»: Украинская газотранспортная система может стать невостребованной

Новости Новороссии

Украинская газотранспортная система останется невостребованной после введения в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2». Об этом в беседе с украинскими журналистами заявил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Коболев.

«Мы потеряем весь транзит. Потому что есть еще «Турецкий поток», который с большой вероятностью построят и запустят к концу 2019 года. Он теоретически может забрать 30 с чем-то миллиардов кубических метров. Точно так же может 55 забрать с территории Украины «Северный поток». Это приблизительно, если добавить, близко к текущему объему транзита через территорию Украины», — сказал он.

Читайте также: Новости Новороссии.

По словам Коболева, в этом случае украинская газотранспортная система перестанет быть сдерживающим фактором для «российской агрессии».

«Этот газопровод нужно анализировать не с точки зрения потерь денег, а с точки зрения военного риска. А если транзит газа по территории Украины не будет проходить, то вероятность потенциальной военной агрессии кардинально растет. Я не говорю, что это единственное препятствие, которое сдерживает Москву, но стоимость газа, который пересекает нашу границу и идет в сторону Европы, в сумме – $30 млрд. Потеря этого канала – это очень дорого для них. Поэтому я думаю, что это их сдерживает точно.

Поэтому этот аспект безопасности является понятным, но даже он не останавливает европейские страны от того, чтобы инвестировать в этот проект. Поэтому ответ на эти вопросы очень простой – нам нужно привлечь зарубежные компании в управление украинской ГТС и поделиться с ними доходами и прибылью в обмен на инвестиции, в обмен на приобретение доли, в обмен на поддержку на Западе, на энергоэффективность, много на что. Сделать классическое партнерство, похожее на то, какое «Газпром» уже сделал с европейцами», — цитирует его «Политнавигатор».

Напомним, сегодня премьер-министр Украины Гройсман заявил, что Украина может добывать больше собственного газа и эффективно его расходовать.

В начале года стало известно, что во втором квартале 2019 года произойдет очередной рост цена на газ для украинских жителей.

21 января, глава «Нафтогаза» Коболев опроверг обещания кандидатов в президенты Украины снизить цены на газ.

15 января лидер «Батькивщины» Тимошенко пообещала после победы на выборах снизить цену на газ для населения.

Ранее премьер Гройсман назвал обещание Тимошенко снизить тарифы на газ «фантастикой».

Отметим, однако, что в июле 2018 года Гройсман рассказал о планах снизить цены на газ за счет собственной добычи.

В результате, в январе стало известно, что Кабмин Украины поднимет цены на газ еще на 20%.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий