Глава ПАСЕ: Украина обязана пригласить наблюдателей Ассамблеи на выборы

Новости Новороссии

Киев обязан пригласить наблюдателей от Парламентской Ассамблеи Совета Европы на досрочные выборы в Верховную раду, которые пройдут 21 июля. Об этом заявила глава ПАСЕ Лилиан Мори Паскье.

«Я должна подчеркнуть, что Украина как член Совета Европы находится под мониторинговым наблюдением Ассамблеи и обязана приглашать Ассамблею для наблюдения за президентскими и парламентскими выборами», — сказала она.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Паскье напомнила, что ПАСЕ имеет долгую практику с (с 1994 года) работы с Украиной по наблюдению за выборами, что позволило «значительно улучшить» в стране правовую базу и избирательные практики.

Сегодня стало известно, что делегация наблюдателей от ПАСЕ досрочно прекратила работу на Украине.

В Ассамблее напомнили, что в письме от 2 июля председатель Верховной Рады Парубий сообщил президенту ПАСЕ Лилиан Мори Паскье, что украинский парламент отозвал свое приглашение для наблюдения за досрочными выборами.

«В результате этого решения предвыборная делегация решила прекратить свою деятельность досрочно», — говорится в сообщении.

Ранее Парубий заявил, что надеется на поддержку в украинском парламенте инициативы о недопущении российских наблюдателей на парламентские выборы в составе делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Напомним, 26 июня глава МИД Украины Климкин призвал Верховную раду отозвать у ПАСЕ приглашение наблюдать за выборами в украинский парламент, если Парламентская ассамблея вернет в свои ряды Россию.

Напомним, что ПАСЕ во время заседания 25 июня поддержала резолюцию о возвращении делегации России.

Накануне, 24 июня, ПАСЕ отклонила украинские поправки в резолюцию о возвращении России.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий