Главный результат встречи Суркова и Волкера

Главный результат встречи Суркова и Волкера

В Белграде состоялась очередная встреча между помощником президента России Владиславом Сурковым и спецпредставителем президента США по Украине Куртом Волкером. Судя по уже сделанным комментариям, закончилась она, как обычно, безрезультатно. В практическом смысле.

По словам Суркова, предметом обсуждения стала российская инициатива по вводу в Донбасс миротворческого контингента ООН. Отметим, что на прошлой неделе влиятельное американское издание The Wall Street Journal сообщило о подготовке Соединёнными Штатами ввода в регион 20-ти тысяч военнослужащих.

«Американские друзья передали свои предложения к нашему проекту резолюции Совбеза. Три из них наша делегация сочла приемлемыми», — подчеркнул Сурков.

Итак, из 29 предложенных американцами поправок Россия сочла приемлемыми только 3 (три!). О каком консенсусе и продвижении можно вести речь?

Вспоминается известный анекдот о телефонных переговорах между Сталиным и британским премьером Уинстоном Черчиллем. Советский руководитель в течение всего довольно продолжительного разговора бросает короткие сухие фразы: «Нэт!», «нэт!», «нэт!», «да!», «нэт!». По окончании разговора его секретарь Поскребышев спрашивает: «Товарищ Сталин, разрешите узнать, на какой вопрос вы ответили “да”?». «Черчилль спросил, хорошо ли я его слышу», — последовал ответ советского генсека.

Уместно предположить, что нечто похожее имело место и на вчерашних переговорах в Белграде. Подходы Москвы и Вашингтона к решению конфликта на бывшей Украине в целом и в Донбассе в частности принципиально различны. Поэтому, любые инициативы, выдвинутые кем бы ни было, с большой долей вероятности будут торпедироваться противоположной стороной как неприемлемые для неё. А значит, никаких чужестранных миротворцев в Донбассе ожидать не стоит, равно как не следует ожидать и выполнения Киевом Минских соглашений.

Единственное, что можно сказать с определённостью – это то, что сам формат «Сурков-Волкер» предусматривает обсуждение будущего Украины без участия самой Украины, что очень раздражает Киев и наглядно свидетельствует всему миру об отсутствии у него политической субъектности.

«Дипломатические соглашения и комментарии к ним полезно читать не дословно, а между строк, — заявил Царьграду заместитель главного редактора журнала «Новая Земля» (г.Донецк, ДНР), постоянный эксперт Изборского клуба Новороссии Александр Дмитриевский. —  Потому что за высокопарными речами очень часто скрываются крайне жёсткие моменты. Консенсус по трём поправкам из трёх десятков предложенных — это ни о чём. Это наглядное свидетельство того, что никакой общей позиции у России и США по ситуации в Донбассе нет и не предвидится даже в отдалённой перспективе. А слова “подробно обсудили” в дипломатических пресс-релизах очень часто означают не что иное как то, что достижение конкретных соглашений по проблеме не планировалось изначально».

Единственное, что можно однозначно констатировать – и Москву, и Вашингтон на сегодняшний день в целом устраивает статус-кво – поддержание конфликта в недозамороженном состоянии. То есть, ни мира, ни войны. Как долго это продлится, сказать сложно. А значит, подобного рода двусторонние встречи ещё долго будут будоражить общественность и вызывать у кого-то надежду, а у кого-то разочарование и уверенность в том, что «…(подставьте фамилию) всё слил». Хотя, на самом деле речь идет не о сливе как таковом, а о банальном желании каждой из сторон дождаться выгодного для себя и неудобного для противника момента, который позволит однозначно решить конфликт в свою пользу и с максимальной выгодой.

Дмитрий Павленко

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий