Госдеп включил Белоруссию в планы противостояния «российской угрозе»

Новости Новороссии

США включили Белоруссию в планы противостояния «российской угрозе» в Европе. Помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл, выступая на мероприятии Атлантического совета (Atlantic Council) по теме укрепления американского влияния в Европе, отметил Белоруссию наравне с Украиной и Грузией, сообщает Фонд стратегической культуры.

«Сегодня национальный суверенитет и территориальная целостность приграничных государств, таких как Украина, Грузия и даже Беларусь, являются самым надёжным бастионом, который защищает от российского неоимпериализма», – заявил Митчелл.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Представитель Госдепа подчеркнул, что США не признают территориальную «агрессию России» против Украины, и заявил, что Грузии, Украине и Беларуси США предлагают себя «как защитника суверенитета».

Запад, по мнению Митчелла, должен не изолировать, а привлекать те правительства в Центральной и Восточной Европе, политика которых не поддерживается Вашингтоном и Брюсселем.

«Мы должны быть готовы использовать дипломатию для агрессивного продвижения национальных интересов. Не только взаимодействуя со странами, с которыми мы согласны, но и взаимодействуя со странами, с которыми у нас есть серьёзные разногласия. Разногласия, которые могут быть использованы конкурентами для увеличения их собственного влияния», — отметил американский дипломат.

Соперники Соединённых Штатов «расширяют свое политическое, военное и коммерческое влияние в Центральной и Восточной Европе в ущерб западному альянсу», – посетовал Митчелл. Он призвал «не допустить их доминирования».

19 июня президент России Владимир Путин и глава Белоруссии Александр Лукашенко приняли участие в заседании Высшего государственного совета (ВГС) Союзного государства в Минске. Лидеры двух стран обсудили создание единого визового пространства, реализацию энергетических проектов, развитие двусторонних отношений и другие вопросы. После переговоров Путин назвал полезной и содержательной встречу с Лукашенко.

После этого Лукашенко заявил о возможном вхождении Белоруссии в «какое-то государство».

В апреле 2017 года белорусский президент призвал Москву к равным условиям в формировании экономики Союзного государства и усомнился в готовности России к полноценной работе в данном формате.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий