Госпогранслужба Украины: Обмена моряками не было, экипаж «Норда» никто не удерживал

Экипаж «Норда» мог вернуться в Крым и раньше, украинские власти якобы не ограничивали крымских моряков в передвижении, поэтому об «обмене» моряками речь не идет. Об этом говорится в заявлении Госпогранслужбы Украины, распространенном во вторник, 30 октября.

В Госпогранслужбе отметили, что семерых членов экипажа судна Норд пропустили через административную границу с Крымом как граждан Украины.

«Сообщения, распространены российскими медиа является манипулятивными и никоим образом не соответствуют действительности говоря об обмене, поскольку все граждане являются украинцами», — говорится в сообщении.

При этом возвращение на Украину задержанных в Крыму браконьеров на Украине назвали «естественным», поскольку их якобы «не в чем обвинить».

В свою очередь украинский омбудсмен Денисова подтвердила возвращение на Украину семи членов экипажа двух судов — ЯМК-0041 и ЯОД 21-05, но также заявила, что не считает это «обменом».

«Хочу подчеркнуть: это был не обмен. Моряки судна Норд, которые сегодня также вернулись в Крым, свободно передвигались по территории Украины. Их, в отличие от украинцев в Крыму, никто не удерживал», — заявила Денисова.

Напомним, семерых членов экипажа российского судна «Норд» во вторник на границе Крыма и Украины обменяли на семерых украинских моряков.

Омбудсмен Крыма Людмила Лубина отметила, что нынешний омбудсмен Украины Денисова не имеет отношения к обмену моряками.

23 октября стало известно, что национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, передало на реализацию ГП OpenMarket арестованный рыбацкий траулер «Норд».

Напомним, что 26 марта украинская погранслужба захватила российское рыболовецкое судно «Норд» в Азовском море.

Глава Крыма Серей Аксенов на своей странице в Facebook заявил, что действия украинских властей против экипажа российского судна «Норд» вызваны злобой и объясняются психологией трусов.

19 октября так называемая «Прокуратура АР Крым» передала российское судно «Норд» национальному агентству Украины по розыску и управлению активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

Подробности о ситуации с захватом российского судна читайте в разделе «Захват траулера «Норд».

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий