Граждан России заставят платить налог на смерть

Новости Новороссии

Граждан России заставят платить налог на смерть

Ведомство Михаила Меня отличилось очередной неоднозначной инициативой. Вслед за предложением легализировать доходы теневых рантье через введение налоговых вычетов для арендаторов жилья, Минстрой заявил о необходимости введения в России так называемого налога на смерть. Имеется в виду определенная денежная сумма, которую граждане будут ежемесячно перечислять государству с целью обеспечить себе же достойные проводы в мир иной.

Читайте также: Новости Новороссии. Сводка событий от ополчения.

Идея эта, наряду с трендовыми предложениями компьютеризировать похоронный бизнес по типу электронных магазинов, чтобы, скажем, аккредитованные ритуальные агентства были внесены в общий реестр, а места на кладбищах стало можно выбирать через интернет и бронировать в мобильных приложениях, – содержится в проекте закона «О погребении и похоронном деле». По мнению специалистов Минстроя, граждан России нужно начать снабжать еще одним обязательным документом, вроде СНИЛСа. Им должен стать сертификат обязательного страхования смерти.

Финансовые взносы, полагают чиновники, проще всего автоматически вычитать из зарплаты каждого работника, как это уже делается с другими налоговыми, страховыми и пенсионными отчислениями. Деньги будут накапливаться на специальном счете, а в случае необходимости – покрывать все расходы на погребение в рамках гарантированного перечня услуг.

Таким образом, пояснили в ведомстве, гражданам не придется самостоятельно копить под подушкой средства «на самый черный день». За них это централизовано будет делать государство.

Практика против теории

Нельзя не сказать родному государству спасибо за непрестанное стремление заботиться о нас, в том числе и в столь щепетильных вопросах. Тем не менее возникает мысль: а не слишком ли государство (в лице конкретных представителей кабмина) высокого мнения о себе – как о субъекте, умеющем хранить чужие накопления и заботиться о своих гражданах и их деньгах?

Не станем, так и быть, брать в расчет «сгоревшие» в девяностые годы состояния тех, кто за времена СССР скопил себе на безбедную старость. Возьмем куда более близкий пример: накопительные пенсии.

Больше десяти лет, начиная с 2002 года, правительство манило граждан лозунгами о необходимости определиться наконец – кому все-таки лучше доверить откладываемые в счет пенсии средства: государству или же частным фондам. Тех, кто не верил в радужные призывы и игнорировал лотерею с «накоплениями», в кабмине презрительно именовали «молчунами», обещая «оставить на их счетах ноль».

И ведь не соврали! Видимо, на счетах большинства из нас в конечном итоге действительно окажется ноль. Другое дело, что ровно столько же будет и у тех, кто верил и старательно копил. С 2013 года все отчисления в НПФ заморожены и, как признался позднее глава Минфина Антон Силуанов, возвращать эти деньги «никто и не собирался»: средства эти – около триллиона рублей – «давно уже пошли на Крым и антикризисные меры».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий