Григорий Миронов: Закон о тотальной украинизации делает невозможной нормализацию отношений Киева и Будапешта

Новости Новороссии

25 апреля Верховная рада Украины приняла закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. В этот же день глава МИД Венгрии Петер Сийярто назвал «неприемлемым» принятый Радой закон о тотальной украинизации. По мнению кандидата исторических наук, участника экспертной инициативы «Юг России» Григория Миронова, новый президент Украины Зеленский будет вынужден продолжать националистическую политику Порошенко, в условиях которой нормализация отношений с Венгрией невозможна.

«Венгерский МИД продолжает атаковать Украину, которая приняла закон о тотальной украинизации. Этот законопроект убивает все надежды на нормализацию отношений между странами в будущем, которые и без того находятся на низком уровне. Будапешт сегодня фактически блокирует все европейские инициативы Киева. И при Зеленском нет оснований считать, что ситуация здесь сильно улучшится», — рассказал Миронов ИА «Новороссия».

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

По его словам, новый президент комик Зеленский будет вынужден продолжать националистическую политику своего предшественника.

«Новому президенту с неукраинским происхождением сейчас важно доказать, что он стопроцентный «украинец», защищающий украинские интересы. Тем более, то любой лидер «незалежной», какого бы происхождения не был, обязан проводить русофобскую и националистическую политику, чтобы оправдать вообще украинскую независимость», — отметил эксперт.

«В этом смысле венгры здесь очень неудобны для украинской власти, потому что инициатива по тотальной украинизации направлена в первую очередь против русских. Но влияние Будапешта в Европе сейчас сильно выросло. Поэтому украинизация венгерского этнического меньшинства в Закарпатье ничего хорошего не даст Киеву. Эта политика может заставить и другие национальные группы Закарпатья — в первую очередь русинов — начать искать поддержки у Венгрии», — подчеркнул ученый.

«По сути, при Зеленском продолжится политика Петра Порошенко по украинизации всех национальных меньшинств. У венгров есть большие и влиятельные общины в других странах Европы — Словакии, Сербии, Хорватии, Румынии и других. Поэтому Киев рискует из-за дискриминации венгров у себя — потерять сторонников и там», — добавил собеседник ИА «Новороссия».

«С другой стороны, Зеленский — русскоязычный. Ему, на самом деле, неприятно насаждение украинского языка, ведь это он сам пережил, живя в русском Днепропетровске. Но он вынужден будет идти на поводу у националистически настроенных граждан, чтобы не потерять популярность у населения. К чему приводит такая попытка усидеть на двух стульях между западом и востоком, прекрасно показал Виктор Янукович», — резюмировал Миронов.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий