Гройсман намерен снизить цены на газ на Украине за счет собственной добычи

Увеличение собственной добычи газа и отказ от его импорта позволят формировать цены на топливо на внутреннем рынке без привязки к высоким ценам на европейских рынках. Об этом заявил премьер-министр Украины Гройсман в ходе очередного заседания правительства.

«Задача, которую я ставлю перед собой и которую возможно выполнить, – мы должны прекратить покупать газ за границей – это принципиальный вопрос. Если мы сегодня больше 30 млрд куб. м газа тратим на экономику и частное потребление, а добываем около 20 млрд куб. м газа, то около 10 млрд куб. м импортируется, это означает, что с ценами будут постоянные колебания. Если мы сами будем добывать, то мы сами будем устанавливать цены на газ, и никто нам не будет диктовать никаких позиций», — цитируют Гройсмана украинские СМИ.

Напомним, что 6 июля Украина отправила в Черное море единственное научное судно на поиск нефти и газа.

Характерно, что в конце ноября прошлого года Гройсман заявил об «огромных залежах газа на Украине».

«По всем исследованиям различных авторитетных организаций, мы – на втором-третьем месте в мире по залежам газа», – заявил глава Кабмиина Украины.

Несмотря на громкие заявления Гройсмана, по оценкам ОПЕК, Украина находится на 26 месте в мире по доказанным запасам природного газа. Второе и третье местеа по разведанным запасам газа занимают Иран и Катар.

На фоне далекоидущих планов премьера Украина продолжает нагнетать медиа-истерику вокруг российского газопровода «Северный поток-2». Накануне, 5 июля, Украина призвала ЕС признать свою стратегическую роль в поставках газа в Европу.

4 июля депутат Рады Купирий заявил о критическом состоянии энергетической отрасли Украины.

При этом сегодня, 11 июля, Министерство экономического развития и торговли Украины спрогнозировало рост предельных розничных цен на газ для населения в 2018 году на 18%.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий