Гройсман призвал норвежских инвесторов вложиться в украинскую энергетику

Новости Новороссии

Премьер-министр Украины Гройсман во время встречи с норвежским коллегой Эрной Сольберг обсудил усиление присутствия норвежского бизнеса на Украине. Об этом сообщается в Twitter Гройсмана в понедельник, 28 января.

Зустрівся з Прем’єр-міністром Норвегії Ерною Солберг. Говоримо про практичні питання співробітництва — посилення присутності норвезького бізнесу в Україні та розвиток політичного діалогу, особливо в контексті спільної протидії зовнішнім гібридним загрозам. @erna_solberg

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

— Volodymyr Groysman (@VGroysman) 28 января 2019 г.

Украинский премьер пригласил норвежских инвесторов принять участие в аукционах по продаже спецразрешений на пользование нефтегазоносными недрами.

«Отдельная тема — усиление инвестиционного сотрудничества Украины и Норвегии. Сферы взаимного интереса возобновляемая энергетика, агропроизводство, IT, защита окружающей среды», — написал премьер.

Также он сообщил, что подписал с Сольберг совместное заявление, которое даст старт энергетическим инициативам по энергоэффективности, интеграции в европейский энергетический рынок, сотрудничеству в сфере ядерной безопасности и «зеленой» энергетике.

Напомним, что 24 января президент Украины Порошенко заключил в Давосе соглашение о развитии ветровой энергетики на Украине.

Отметим при этом, что 9 ноября Европейское энергетическое сообщество пригрозило исключить из своих рядов Украину. Украина рискует выпасть из Европейского энергетического сообщества (ЕЭС) вследствие решения правительства Гроймана продлить так называемые «специальные обязательства» на рынке газа для компании «Нафтогаз».

В июле 2018 года ЕБРР одобрил выделение Украине 250 млн евро на развитие энергетики.

Напомним при этом, что 25 июня Чернобыльская атомная электростанция (ЧАЭС) объявила тендер по выбору подрядчика для демонтажа старого саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком станции.

3 мая Запорожская АЭС остановила очередной энергоблок.

14 мая Запорожская АЭС остановила на три месяца пятый энергоблок.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий