Грузинская Православная церковь воздержалась от комментариев относительно украинского «томоса»

Новости Новороссии

На сегодняшний день Грузинская Православная церковь воздержалась от комментариев относительно предоставления украинским раскольникам «томоса». Об этом сообщил местоблюститель Патриаршего престола, митрополит Шио (Муджири), отметив, что свою позицию Грузинская церковь озвучит на заседании Священного Синода, которое состоится в ближайшее время.

«Пока я не могу сообщить о позиции Священного Синода, она будет озвучена после очередного заседания, которое состоится в ближайшее время», — сказал он.

Читайте также: Новости Новороссии.

В патриархии Грузии заявили журналистам, что вопрос предоставления автокефалии Украине очень чувствительный и будет рассматриваться Синодом исключительно в рамках действующих церковных канонов.

27 декабря сообщалось, что Грузинская православная церковь пока не приняла окончательного решения о создании так называемой «автокефальной новой украинской церкви», однако члены Синода заявили, что церковь поддержит украинский автокефалию.

Сегодня, 6 января турецкий патриарх Варфоломей вручил «томос» об автокефалии главарю украинских раскольников Епифанию.

Ранее Варфоломей заявил, что получил в благодарность за «томос» шоколад от Порошенко.

Вчера стало известно, что Порошенко вручил Варфоломею орден «За заслуги» за «выдающийся личный вклад в развитие «новой церкви» Украины».

В Стамбуле турецкий патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии раскольнической «ПЦУ».

Варфоломей также внес имя Порошенко в текст томоса об автокефалии украинских раскольников.

Спикер Рады Парубий пообещал принять закон о переходе канонических храмов УПЦ МП к раскольникам.

Накануне Варфоломей призвал поместные православные церкви признать украинских раскольников.

Ранее израильский журналист Соломон Манн, ссылаясь на источники в Иерусалимском патриархате, сообщил, что томос об автокефалии ПЦУ будет содержать пункты о передаче в прямое подчинение Фанару 38 объектов на территории Украины.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий