Human Rights Watch заявила об ограничении свободы слова на Украине

Новости Новороссии

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) заявила о большом количестве нападений на оппозиционеров и активистов на Украине в 2018 году. Соответствующие данные содержатся в ежегодном докладе организации.

При этом правозащитники отметили, что правительство Украины не предпринимало достаточных усилий для предупреждения таких нападений и наказания виновных.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

По данным HRW, в прошлом году украинская власть придерживалась курса на ограничение свободы выражения мнений, свободы информации и свободы СМИ, оправдывая такой подход необходимостью противостоять «российской агрессии» и «пропаганде Кремля».

«В сфере защиты прав человека Украина движется назад. Перед выборами избиратели должны требовать от кандидатов и от правительства гарантий защиты прав, а также задуматься, какие могут быть последствия ненадлежащего реагирования государства на проявления националистического насилия», — подчеркнула заместитель директора HRW по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер.

Украинское правительство, по данным правозащитников, недостаточно противостояло растущему насилию в отношении меньшинств, в частности цыган и половых извращенцев. HRW отмечает, что на большинство таких случаев полиция не реагировала и не проводила надлежащих расследований.

«Власти также не проводили эффективного расследования многочисленных случаев нападений на антикоррупционных и других общественных активистов и правозащитников. В ноябре антикоррупционная активистка Екатерина Гандзюк, которую в июле облили кислотой, скончалась от полученных ожогов», — говорится в докладе.

Напомним, что 12 декабря в Европарламенте был зарегистрирован проект резолюции о свободе слова на Украине. Инициатива подачи резолюции совпала по времени с обсуждением в Европарламенте хода выполнения Соглашения об ассоциации, в соответствии с которым киевские власти обязались уважать свободу СМИ. Европейские парламентарии отметили систематические нарушения Украиной возможности журналистам исполнять свой долг.

Ранее сообщалось, что с начала года на Украине совершено 78 нападений на журналистов. Все инциденты сопровождались публичным унижением работников СМИ. Об этом свидетельствуют данные мониторинга организации «Индекс физической безопасности журналистов Украины».

Напомним, 25 ноября СМИ сообщили о ранении оператора украинского телеканала во время стрельбы в Киеве.

21 ноября украинский нацист Карась призвал принимать со смирением убийства и избиения журналистов.

Напомним, в начале ноября Союз журналистов Украины сообщил о системной безнаказанности за нападения на работников СМИ.

В сентябре ООН констатировала, что украинские нацисты все чаще нападают на представителей СМИ.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий