Ядерные острова: пришло время платить

Новости Новороссии

Как сегодня выяснилось, свой иск в Международный уголовный суд (МУС) Французская Полинезия подала еще неделю назад. Часть тихоокеанского субрегиона Полинезия обвиняет Францию в преступлениях против человечности, по мнению бывшего президента Французской Полинезии Оскара Темару, ядерные испытания, проводившиеся здесь в 1960 – 1996 гг, стали «прямым последствием колонизации».

Как пишет Deutsche Welle, в период с 1960 по 1996 год Франция провела 210 ядерных испытаний: сначала в Алжире (своей тогдашней колонии), а потом 193 испытания — на коралловых островах Муруроа и Фангатауфа. После этого многие жители прилегающих районов обращались с жалобами на различные заболевания, в том числе онкологические, причиной которых, предположительно, стали испытания.

Читайте также: Сводки от ополчения Новороссии.

Для меня эта история интересна тем, что Франция ратифицировала Римский статут, то есть признает юрисдикцию МУС. Любопытно будет понаблюдать за переменами отношения этой старейшей демократии к демократическим правовым процедурам. Полагаю, Алжир не останется в стороне и тоже захочет урвать толику компенсаций.

А если Франция заплатит, то, будьте уверены, к столу подтянутся страны Индокитайского союза — бывшие колонии Франции Вьетнам, Камбоджа и Лаос. Как видите, платить и каяться должна не только Россия.

Конго запросто может подать иск в МУС против Бельгии — геноцид в XIX веке был, и он доказан. Неплохо покуражилась в своих колониях Великобритания, ей тоже светят иски от нескольких ныне независимых государств. Не исключено, что вспомнят былые обиды страны Южной Америки и вчинят иски Португалии и Испании.

Нисколько не сомневаюсь, что до разорения Франции в связи с ядерными испытаниями дело не дойдет — Париж в последний момент просто отзовет свою подпись под ратификацией и выйдет из юрисдикции Международного уголовного суда. Так же поступят и остальные европейские страны.

Демократия хороша, если не стоит ни гроша.

Павел Шипилин

Источник

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий