Идлиб: последний нокаут терроризму

Новости Новороссии

За последние три года с начала успешной контртеррористической операции России в Сирии террористы понесли значительные потери. То, что свершилось, действительно – чудо. Но остатки банд всё ещё достаточно сильны и укрепились в Идлибе. Уничтожение террористов необходимо и неизбежно. Идлиб является последним их оплотом в Сирии, где сконцентрировались боевики Тахрир аль-Шам* (бывшей «Аль-Нусры»*) и ДАИШ* (Запрещены в России. — прим.ред.).

Террористы «Аль-Нусры» нацеливают беспилотники на российские базы в Хмеймиме и Тартусе. Идлиб также является завершающим этапом военной кампании, после которой должен начаться политический процесс. В настоящее время урегулирование в Сирии по-прежнему обусловлено ликвидацией террористов в Идлибе и новыми реалиями на местах. Если не избавиться от этого «гнойника», как сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, не будет мира для всех.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Сирийская армия готовится освободить провинцию Идлиб, которая граничит с Турцией. В этой связи Россия предпринимает огромные дипломатические усилия по координации действий с основными игроками, прежде всего с Турцией. Тем не менее остаётся немало проблем, связанных с Идлибом. И одна из самых важных – позиция Турции. Хорошо известно, что Анкара сыграла ключевую роль в создании этого «монстра», считая боевиков основным инструментом для возрождения «исламского халифата» по-турецки. Напряжённость между Анкарой и Вашингтоном может привести к некоторой гибкости Турции в отношении Москвы. Но вопрос заключается в том, насколько гибкой готова быть Турция.

Хотя турецкие чиновники заявляют о взаимопонимании между Москвой и Анкарой, Турция вряд ли готова бросить на произвол судьбы своих союзников в Идлибе. На встрече со своим российским коллегой в Анкаре в середине августа министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу предупредил, что бомбардировка Идлиба будет расцениваться как «массовое убийство». 31 августа в Вене он снова подтвердил, что его страна принимает все необходимые меры, чтобы не допустить проведение сирийской армией крупномасштабной операции в Идлибе. В этой связи позиция Турции вызывает сомнения.

Не менее важными представляются возможные действия американцев. Соединённые Штаты и их региональные союзники вложили немало средств в этих террористов. Вашингтон не может тратить деньги и обучать боевиков, если намеченные цели не достигаются. Речь идёт о разделе Сирии, перерисовке всей карты Ближнего Востока, открытии нового террористического фронта в виде смертоносного полумесяца вокруг южных рубежей России.

31 августа госсекретарь США Майк Помпео сказал, что любое нападение сирийского режима и его союзника России на провинцию Идлиб будет «эскалацией и без того опасного конфликта» в Сирии. Соединённые Штаты могут принять идиотское решение нанести удар по Сирии совместно с Великобританией и Францией, повторив сценарий Думы и Хан-Шейхуна. Это может задержать продвижение сирийской армии, но не остановит её.

Сирийская армия концентрирует силы и средства вокруг Идлиба и, похоже, готова начать последнюю крупную битву против терроризма для завершения гражданской войны, которая с 2011 года разрывает страну. Никто не может отрицать право сирийского правительства защищать свой народ от террора. Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура признал это на пресс-конференции в Женеве 30 августа. Он напомнил, что большое число иностранных террористов сосредоточено в Идлибе, в том числе около 10 000 «террористов» из группировок «Аль-Нусра» и «Аль-Каида»* (Запрещены в России. — прим.ред.). Для сокращения потерь среди мирного населения в сотрудничестве с Организацией Объединённых Наций могут быть открыты коридоры безопасности для изоляции террористов. Достижение договорённостей сирийскими боевиками может также стать их последним шансом на реинтеграцию в общество.

Избавиться от всех террористов необходимо. Их деятельность имеет катастрофические последствия для Сирии и соседних стран, включая Турцию, а также для Европы и всего мира. Что касается тех, кто защищает террористов под прикрытием гражданских прав и свобод, то они должны вспомнить миллионы невинных жертв, которые уже погибли от рук террористов, и понять, что их новые жертвы тоже будут исчисляться миллионами.

 

Источник: valdaiclub.com

Автор: Нурхан Эль-Шейх

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий