Идлиб: Россия и Турция — третий лишний

Новости Новороссии

Зона безопасности в Идлибе имеет два гаранта – Турцию и Россию. Асад пока не полностью вышел из игры, потому что его самый важный союзник – Россия – определяет положение в Идлибе после переговоров в Сочи 17 сентября. Однако Асаду следует сосредоточиться на других проблемных регионах Сирии. И место, которое Асад не в состоянии контролировать, – это не Идлиб.

Договорённости об Идлибе между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом России Владимиром Путиным можно считать успешными в плане предотвращения новой волны беженцев в Турцию, которая бы неизбежно возникла в результате военной операции в провинции.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Первоначально режим Асада не хотел признавать российско-турецкие договорённости. В Дамаске заявили, что сирийские войска атакуют Идлиб. Тем не менее Асад ничего не мог сделать без разрешения России, и вряд ли он пойдёт на то, чтобы испортить планы Москвы. Однако Турция в любом случае должна проявлять осторожность, принимая во внимание возможные провокации в отношении 12 турецких КПП в Идлибе. Ситуация в провинции по-прежнему остаётся весьма сложной. Не только в Идлибе, но и в других частях Сирии может возникнуть опасность возобновления боевых действий. Например, террористические группировки PKK-YPG могут предпринять усилия по дестабилизации обстановки в регионе Африн.

Следует отметить, что Турция – самая опытная страна в области борьбы с терроризмом в регионе. В Сирии яркими примерами являются военные операции «Щит Ефрата» и «Оливковая ветвь». Хотя вероятность нового противостояния с радикальными боевиками существует. На этом этапе Турция может инициировать операцию против радикальных группировок во взаимодействии с Россией для создания демилитаризованной зоны, границы которой определяются в соответствии с заявлением министерства обороны Турции. Свободная сирийская армия предположительно будет задействована турецкими войсками во время возможной операции в Идлибе. Не исключены также совместные турецко-российские воздушные операции.

Режим Асада хочет превратить Идлиб в символ победы над силами противника на территории страны. Поэтому Асад настаивает на наступлении. Однако власть сирийского режима имеет свои пределы. Будущее Идлиба зависит от среднесрочных и долгосрочных договорённостей между Турцией и Россией. Турция взяла на себя ответственность за искоренение терроризма в пределах 15–20-километровой линии. Любая неудача в этом плане откроет дорогу для военных операций России и Асада в Идлибе, что крайне нежелательно для Турции в плане её влияния в провинции, безопасности на границе, волны беженцев. В то же время Идлиб станет испытанием для отношений между Турцией и Россией, которое было определено как «стратегическое партнёрство». Судьба Идлиба также связана с будущим сближением между Турцией и Россией.

Если сочинские договорённости будут работать, то Турция расширит своё влияние в Сирии. Следовательно, победить радикальный терроризм в провинции выгодно для всех сторон.

Следует отметить, что западное вмешательство в сирийский конфликт под предлогом использования химического оружия стало менее актуальным после достижения договорённостей в Сочи.

Зона безопасности в Идлибе имеет два гаранта – Турцию и Россию. Асад пока не полностью вышел из игры, потому что его самый важный союзник – Россия – определяет положение в Идлибе после переговоров в Сочи. Однако Асаду следует сосредоточиться на других проблемных регионах Сирии. И место, которое Асад не в состоянии контролировать, – это не Идлиб. Почти 1/3 территории Сирии находится под оккупацией США и террористов из PKK/YPG. Асад должен сфокусироваться именно на этих регионах, если хочет восстановить территориальную целостность Сирии.

 

Источник: valdaiclub.com

Автор: Синан Оган

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий