Йеменский провал ООН

Новости Новороссии


Мирный план ООН по урегулированию конфликта в Йемене предусматривает отказ мятежников-хоуситов (сторонников мятежного йеменского движения «Ансар Аллах») от баллистических ракет в обмен на прекращение направленных против них бомбардировок со стороны коалиции стран во главе с Саудовской Аравией. Об этом в среду сообщило агентство Рейтер со ссылкой на проект документа и источники.

«Тяжелое оружие и оружие средней мощности, включая баллистические ракеты, должны быть переданы негосударственными военными субъектами упорядоченным и спланированным образом», — говорится в проекте документа, с которым ознакомилось агентство. В нем отмечается, что «ни одна вооруженная группировка не будет исключена из процесса разоружения». В документе также значится план по созданию переходного правительства, в котором «политические компоненты должны быть адекватно представлены». «Целью является увязывание аспектов безопасности и политики, начиная с прекращения боевых действий, затем движение в сторону вывода войск и формирования правительства национального единства. Достигнуть последнего, возможно, будет наиболее трудно», — приводит агентство слова одного из источников. По данным Рейтер, план, который на данный момент еще не был обнародован, был разработан специальным посланником генерального секретаря ООН по Йемену Мартином Гриффитсом. Отмечается, что в него по-прежнему могут быть внесены изменения.

В этой связи отметим, что «наиболее трудно» будет вообще реализовать весь этот план, а не только «в рамках вывода войск и формирования правительства национального единства». Начнем с самого главного: кого специальный представитель полагает «государственным и негосударственным военным субъектом»? Вот ровно в этой плоскости надо вести разговор, поскольку сначала надо договориться о терминах. Пока согласие по этому вопросу не будет достигнуть, будет непонятно кому «упорядочным» образом надо будет сдавать оружие, в том числе и баллистические ракеты.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Есть все основания полагать, что у хоуситов и правительства А.М.Хади (то есть, читай: КСА) совершенно разные представления на этот счет.
Всерьез полагать, что хоуситы сдадут свое оружие, которое они получили в свое время со складов убитого ими позже экс-президента А.А.Салеха, президенту А.М.Хади было бы наивно. По многим причинам: начиная с обычного опасения своей будущей физической безопасности и заканчивая невозможностью сдавать оружие (то есть капитулировать фактически) перед правительством, которое никак не может перебраться и стационарно обосноваться в самом Йемене. К тому же такой вариант сдачи оружия именно структурам А.М.Хади совершенное не устраивает ОАЭ и курируемые ими южнойеменские силы, которые выступают категорически против сохранения поста президента именно за А.М.Хади. Они выступают за возвращение представителя клана экс-президента А.А.Салеха в лице его племянника Тарика во власть. Но этот вариант собственно совершенно не приемлем ни для хоуситов, ни для КСА или партии «Ислах».

Так что начинать надо не с формулировки необходимости сдачи оружия, а для начала определить на основе внутринационального консенсуса, кто собственно является законным представителем верховной власти в Йемене. И собственно факт того, что правительство А.М.Хади «признано» международным сообществом, но при этом не имеет никакой реальной опоры «на земле» в самой стране, и является главным препятствием для любого внятного решения по разрешению йеменского кризиса.

Источник: Сила в правде

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий