Искусственный интеллект и новый пролетариат. Что ждёт человечество?

Искусственный интеллект и новый пролетариат. Что ждёт человечество?

Будущее мировой экономики заботит многих. Сегодня все больше экономистов, бизнесменов, политиков рассуждает о том, как изменится экономика уже в самом обозримом будущем и что делать государствам и корпорациям. Интенсивность технического прогресса очень велика, технологии совершенствуются непрерывно, поэтому легко предсказуема постепенная замена многих «человеческих» профессий искусственным интеллектом. Внедрение искусственного интеллекта способно коренным образом изменить не только экономическую, но и социальную ситуацию. Ведь освобождение миллионов рабочих мест во всем мире неизбежно скажется на социальной обстановке.

Недавно Джек Ма, основатель и председатель совета директоров компании Alibaba Group, заявил в одном из своих выступлений, что мир стоит на пороге глобальных изменений, вызванных технологической революцией. По мнению миллиардера, такие революции случаются примерно один раз в три тысячелетия и вызовы, которые стоят перед современным миром, очень масштабны. Связаны они, в первую очередь, с теми возможностями, которые открывает использование искусственного интеллекта, и с теми проблемами, которые искусственный интеллект порождает.

Правительства и компании до сих пор пытаются действовать, руководствуясь устаревшей стратегией создания рабочих мест в производственном секторе для ликвидации безработицы и обеспечения трудовой занятости граждан. Но время, когда предприятиям требовалось огромное количество рабочих, прошло. В обозримой перспективе искусственный интеллект и роботы будут все более активно вытеснять традиционную рабочую силу, соответственно возникнет вопрос, куда направить сотни миллионов освободившихся рабочих рук. Об этом сегодня беспокоится весь мир – от глав государств и собственников крупнейших корпораций до самых простых людей. В этом нет ничего удивительного.

Обеспокоенность за свою дальнейшую судьбу, за свою трудовую занятость была присуща людям всегда. Например, когда появился печатный станок, это очень напугало профессиональных писцов, граверов, резчиков по дереву. Все они были убеждены – изобретение печатного станка оставит их без работы и без средств к существованию. Но этого не случилось. Пока станок получал распространение, старшее поколение успело спокойно доработать, а их дети уже освоили профессию печатника. Когда происходила «революция машин», казалось, что человечество также останется без работы. Но этого не случилось – просто появились новые профессии, возросла потребность в специалистах по тем направлениям, которых прежде просто не существовало.

Однако современная ситуация несколько отличается от технических революций прошлых столетий. Дело в том, что современные технологии развиваются стремительными темпами и столь же стремительно проникают во все сферы общественной жизнедеятельности – бизнес, производство, государственное управление, образование и т.д. Еще два десятилетия назад никто не подозревал о том, к чему приведет, например, создание социальных сетей. Однако ничего страшного не произошло, более того – социальные сети создали новые профессии, миллионы людей во всем мире сейчас зарабатывают деньги благодаря существованию социальных сетей.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий