«История Украины для детей» как опорный камень современной русофобии

Новости Новороссии

«История Украины для детей» как опорный камень современной русофобии

Большинство граждан стран, окружающих Украину, сегодня уже с некоторым равнодушием наблюдают за стремительным падением не только экономики, идеологии и культуры в этом государстве. Мы видим стремительное изменение сущности самых украинцев. Возрождение самой мерзкой и самой отвратительной черты — предательство любого союзника ровно тогда, когда союз перестает приносить дивиденды Украине и украинцам. Это сегодня прекрасно видно в отношениях уже не только с Россией, но и со всеми соседями. Пожалуй, нет ни одной страны, которая находится в "пределах досягаемости" Украины, которая бы не подвергалась критике со стороны либо государства, либо народа незалежной.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

После публикации предыдущей статьи, точнее после знакомства с мнением читателей по поднятой теме, у авторов возникла мысль о продолжении разговора об истоках антироссийских, да и прочих анти- на Украине. Наверное, это некоторых удивит, но мы продолжаем считать украинцев частью русского народа. Продолжаем думать, что здоровая часть украинцев в конечном счете победит. Но на сегодня, как это не прискорбно, мы продолжаем существовать как единый народ только с Белоруссией.

Истоки силы России в её истории. Мы веками противостояли попыткам колонизации и захвата и с запада, и с востока. Мы научились на генетическом уровне понимать свои интересы, понимать, как устроен современный мир. Мы научились драться за себя. Если хотите, мы научились быть народом.

И, соответственно, тех, кто живет рядом и в равной степени делил с нами все тяготы этой борьбы, мы считаем такими же как мы. Не по внешнему виду, не по языку или традициям, по сути. По сущности. По способности быть народом. Однако, в этом случае возникает вопрос об Украине. Почему? Сколько выходцев из этой страны остались в истории России на века. Писатели, ученые, генералы, конструкторы… Сотни выдающихся каждое в своей области имен.

Сегодня ситуация реально складывается не в нашу пользу. Русофобия становится неотъемлемой частью бытия на Украине. И, как следствие, удобным способом оправдания всего, что там происходит. Но все чаще и чаще поневоле задаешь себе вопрос: а почему все именно так? Почему Россия и ее обитатели являются для украинцев этакой помойной ямой, в которую можно свалить абсолютно все?

Ответ на этот вопрос мы неожиданно нашли в истории Украины. В той истории, которая давно закладывается в головы украинских детей. Той истории, которая формирует человека, становится фундаментом для построения личности.

Многие из нас до сих пор уверены, что негативное отношение к русским и России стало культивироваться на Украине после распада СССР. А достигло своего пика уже после последнего майдана. Мы часто слышим и читаем в комментариях читателей об удивительной метаморфозе, которая произошла с украинцами. Вдруг и сразу! Увы, такое мнение ошибочно. Отсутствие информации, привело большинство к неправильному построению всей цепочки рассуждений в дальнейшем.

Большинство из нас никогда даже не задумывалось над простым вопросом. Почему, к примеру, после увольнения из рядов ВС СССР, отставники стремились переехать в УССР? Простой, но интересный вопрос. А ответ?

Он тоже прост. Помните обеспечение на Украине в советское время? Никто и никогда не скрывал, что оно было выше, чем в России. Украинцы, приезжая в русские города удивлялись отсутствию многого, что для Украины было нормой. Да что там обеспечение. Посмотрите на собственную дачу. Почему вы не построили двух этажный коттедж? Зарплата позволяла. Запрещено. Но только не на Украине. Про климат даже говорить не буду. Отсюда появился и другой миф СССР. Украина житница! Кормилица всего Союза.

Ровно в этом необходимо искать истоки антирусских настроений на Украине. Ухудшение экономического положения в СССР стало той основой, на которой возродился украинский национализм. Тот, который взращивался украинской элитой ещё в начале прошлого века. Национализм, изначально построенный на предательстве. Всех и каждого. Ради Украины.

Проще говоря, в головы украинцев уже на государственном уровне стал закладываться культ Иуды. Или мазеповщина, если угодно. Сегодня нам пытаются дать "упрощенную версию" украинства. Вся проблема в языке. Однако, этот взгляд легко разрушается после просмотра любого ролика тренировок украинских националистов. В этой среде, необъяснимый для многих парадокс, звучит русская речь! И гораздо чаще, чем мова.

Увы, но мазеповщина заключается в другом. Не в любви к языку, не с традиционном культе сала или галушек, не в борще украинском… Мазеповщина это предательство! Сознательное предательство собственной культуры, собственной идентичности, себя, в конечном счете. Мазеповщина в создании антирусского государства.

Для понимания этого факта достаточно просто заглянуть в недавнее прошлое. В то время, когда Союз трещал по швам, но держался. В 1990 год. Именно в этот год украинцы получили "новую" историю Украины. Точнее, "новую историю" получили украинские дети. Да и новой её можно назвать условно. Написана эта история для украинских детей писателем Антоном Лотоцким ещё в 1934 году.

Сама личность этого писателя достаточно интересна. В период Первой мировой войны Лотоцкий добровольцем вступил в армию Австро-Венгерской империи в так называемый легион Украинских Сечевых Стрельцов (УСС). Был старшиной в этом легионе. Участвовал в боях с русской армией. Активно сотрудничал с идеологическим и культурно-просветительским отделом УСС. Ярый украинофил.

Однако, это не помешало ему после окончания войны остаться на Украине и даже стать учителем гимназии в Рогатине. Но вот во время Второй мировой Лотоцкий предпочел остаться на оккупированной территории и вполне комфортно жил в этот период. Сотрудничал или не сотрудничал с фашистами, история умалчивает. А вот книги свои издавал… После освобождения Украины от фашистов (1944 г) жил во львовском доме престарелых, где и умер.

Оставим пока пана Лотоцкого и займемся его «Историей Украины для детей». Младшего и среднего школьного возраста. Аж в четырех томах.

Честно признаемся, мы осилили только два тома.

Вся проблема в том, что Лотоцкий был действительно хороший детский писатель. И его книги расходились весьма приличными тиражами и пользовались уважением. Сказки так и вообще зачитаться можно.

Но русофобии там столько, что просто диву даешься, с чего это вдруг человек так окрысился на Россию.


Иллюстрация М. Фартуха «Москали разоряют Киев» к описанию взятия Киева в 1169 году как раз из «Истории…» Лотоцкого. Издание 1936 года

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий