Историк: Слово «украинцы» не использовал даже Тарас Шевченко

Новости Новороссии

Никакого особого народа под названием «украинцы» на русских землях не было, а слово это, как синоним «малороссиян», стало употребляться с конца XVIII века. Об этом в интервью ИА «Новороссия» рассказал доктор исторических наук, доцент кафедры истории России XIX — начала XX веков исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Федор Гайда.

По его словам, некоторые русские и польские историки и писатели употребляли слово «украинцы» как синоним «малороссиян» с конца XVIII века.

Читайте также: Новости Новороссии.

«Это неудивительно, если учесть, что Малороссию тогда иногда также именовали Украиной. Но этих украинцев-малороссиян каким-то отдельным народом обычно не считали», — отметил ученый.

«Впервые слово «украинцы» стало использоваться именно как этноним участниками Кирилло-Мефодиевского братства в 1845 году. В братство входили историк Костомаров, писатель Кулиш, поэт и художник Шевченко. Но «украинцы» были народным самоназванием. Это слово, взятое из исторических трудов, было взято на вооружение, потому что не было похоже на слово «русские». Если вы считаете малороссиян отдельным народом, то нужно какое-то особое слово. Первоначально предполагался термин «южно-россы», но его отбросили. Но Тарас Шевченко, например, словом «украинцы» так и не воспользовался. В его трудах есть Украина, а «украинцев» нет. Он предпочитал понятия «козаки» и «малороссияне»», — пояснил историк.

Главную роль в насаждении искусственной национальности «украинец», по мнению Гайды, сыграли большевики.

«Большевики считали, что удовлетворение любых национальных амбиций является благом, потому что снимает национальный вопрос с повестки дня и обнажает классовое противостояние. Понятие «украинцы» было легко заимствовано из националистического арсенала и признано официальным. Оно было внесено в советские паспорта. Это было сделано и в отношении Западной Украины в 1939-1945 годах», — отметил собеседник ИА «Новороссия».

«Чехословацких русинов тоже после 1945 года попытались переименовать в «украинцев», но административного ресурса там не хватило. Так они русинами и остались», — добавил он.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий