Израиль жаждет кровопролития в Сирии

Израиль жаждет кровопролития в Сирии

О заинтересованности Израиля в том, чтобы арабы продолжали до бесконечности убивать друг и чтобы не допустить усиления влияния Ирана в регионе, свидетельствует резкая критика Тель-Авивом российско-американской договоренности по созданию зоны деэскалации на юге Сирии

Российско-американская договоренность, достигнутая президентами Владимиром Путиным и Дональдом Трампом "на полях" саммита G20 в Гамбурге о создании зоны деэскалации на юге Сирии, за которой должно последовать появление аналогичных зон в других районах этой многострадальной страны, подверглась резкой критике со стороны Тель-Авива. Власти Израиля пошли на это, несмотря на то, что там боготворят нового президента США, который — вместе со своим произраильским окружением – тоже считает Израиль самой важной страной для Америки, ее главным союзником.

Израильского премьера Биньямина Нетаньяху не остановило и то, что наполовину русскоговорящий Израиль поддерживает весьма тесные, конструктивные, взаимоуважительные отношения с Россией, с которой их лучше не портить по многим соображениям.

Так почему же это произошло?

Русские, американцы и французы тоже

Нетаньяху после встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном заявил, что Израиль "выступает против соглашения о прекращении огня на юге Сирии, которое достигли США и Россия, поскольку оно увековечивает иранское присутствие в этой стране".

Как сообщил израильской газете Haaretz источник в дипломатических кругах, Тель-Авив "осознает намерение Ирана" существенно расширить свое присутствие в Сирии. Причем Иран якобы не только заинтересован в отправке своих советников и бойцов в Сирию, чем он занимается в настоящее время, но и в размещении в ней своих вооруженных сил, включая создание авиабазы и базы ВМС. Поскольку речь идет о державе, которую власти Израиля считают своим главным военным и политическим соперником, "это уже меняет картину в регионе по сравнению с тем, что там (в Сирии) было до сих пор", констатировал диписточник.

Соглашение о перемирии на юго-западе Сирии, которое пока соблюдается, было достигнуто Россией и США 7 июля. Причем в обсуждении связанной с ним проблематики участвовали Израиль и Иордания, с которыми граничит первая зона деэскалации в Сирии. Правда, Тель-Авив активного участия в этом не принимал, полагаясь на американцев и дожидаясь окончательных результатов.

Ранее Нетаньяху заявлял, что Израиль будет приветствовать подлинное прекращение огня в Сирии. Однако когда такая вероятность на самом деле замаячила на горизонте, когда появились серьезные шансы на политическое урегулирование сирийского конфликта, связанные в том числе и с изменением позиции Франции, уже не настаивающей на уходе президента Башара Асада, Израиль категорически сказал нет. Причем, как обычно, прикрывшись Ираном — будто Израиль действительно боится мифической базы иранских ВМС в Средиземном море и появления в Сирии иранской армии.

ИНКОМ-Недвижимость - продажа квартир в Москве и коттеджей в Подмосковье.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий