Жители Донбасса собрали более 100 кг осколков снарядов для «Ордена Иуды» для Порошенко

Новости Новороссии

Более 100 килограммов осколков украинских снарядов собрали жители ДНР для изготовления «Ордена Иуды», предназначенного для президента Украины Порошенко. Об этом сообщает пресс-служба общественного движения «Донецкая Республика».

«Жители всех городов и районов Республики откликнулись на инициативу ОД «Донецкая Республика» и принимают активное участие в сборе материала для «награды». Уже собрано более 100 кг осколков, за каждым из которых есть своя особенная история», – сказано в сообщении.

Читайте также: Новости Новороссии.

Отмечается, что акция «Орден Иуды» по изготовлению «награды» для президента Украины Порошенко стартовала в ДНР 12 февраля. Сбор осколков снарядов, выпущенных украинскими оккупантами по населенным пунктам Донбасса, проходит в период президентской избирательной кампании на Украине. Сам орден должен быть отправлен Порошенко в день президентских выборов 31 марта.

В «Донецкой Республике» напомнили, что инициатива жителей Донбасса имеет аналог в истории – в 1709 году по приказу русского царя Петра I «Орден Иуды» был изготовлен в единственном экземпляре для гетмана Запорожского войска Ивана Мазепы, который перед самым началом Полтавской битвы перешел на сторону Швеции — врага Русского царства в Северной войне. На серебряном ордене, сделанном из серебра и весившем 5 кг, был изображен повесившийся на осине Иуда Искариот с лежащими у его ног 30 сребрениками. Надпись на ордене гласила: «Треклят сын погибельный Иуда еже ли за сребролюбие давится».

Напомним, по данным Мониторинговой миссии ООН по правам человека, с начала вооруженного конфликта в Донбассе с апреля 2014 года до конца 2018 года погибли от 12 800 до 13 тысяч человек.

19 декабря ООН опубликовала данные, в соответствии с которыми с начала операции украинских войск в Донбассе погибли более 3300 мирных жителей.

11 февраля Молодежь ЛНР записала «видеопоздравление» убийце жителей Донбасса полковнику ВСУ Зубаничу. «Поздравление» активисты сопроводили «пожеланиями» от мирных жителей, пострадавших от обстрелов ВСУ: «Ты фашист и убийца», «Чтоб ты, сволочь, сдох!», «посадить на кол!». И т.п.

Добавим, что 18 февраля посол Евросоюза на Украине Хьюг Мингарелли отнес погибших в результате военной агрессии Украины жителей Донбасса к жертвам ради евроинтеграции Украины.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий