К 2030 году Украина планирует полностью искоренить русский язык

Новости Новороссии

Все нормы подписанного бывшего президента Украины Порошенко 25 мая 2019 года закона про «мову» будут в полной мере набирать силу в течение десяти лет. Об этом в ходе пресс–конференции заявил координатор движения «Пространство свободы» Шемейда.

«2019 год стал особенным для украинского языка. Этот год достижения и стремления многих людей, для которых украинский язык был небезразличен, которые распространяли язык в общественной жизни.

Читайте также: Новости Новороссии.

Наши стремления воплотились в законе о государственном языке. 25 апреля закон был рассмотрен, а 15 мая его подписал президент, и 16 июля этот закон вступил в силу. Не все нормы пока выполнены, но основная часть их узаконена. Последние нормы о полном переходе на украинский язык наступят в 2030 году…», — заявил Шемейда.

Также русофоб отметил, что по его статистике на 2019 год украинским языком всегда дома пользуются 46% жителей Украины, и 28% всегда пользуются русским.

Напомним, что ранее президент России Владимир Путин обвинил «пещерных русофобов и агрессивных националистов» в нападках на русский язык.

Ранее, 7 октября оппозиционный украинский политик Медведчук заявил о дискриминации Зеленским русскоязычного населения Украины.

Напомним, 29 августа сообщалось, что спикер Рады Разумков отключил микрофон выступающему на русском языке депутату.

Ранее депутат Рады Шуфрич заявил, что русский язык не считается иностранным на Украине , а потому члены парламента могут им пользоваться во время заседаний. .

В свою очередь, соратник президента Украины Зеленского Сивохо предложил Донбассу отказаться от понятия «русский язык»,

В июле кандидат в депутаты от президентской партии «Слуга народа» Потураев заявил, что русский язык необходимо переименовать в «российский», саму Россию следует называть «Московией».

Отметим также, что 8 июля Зеленский заявил о необходимости учитывать мнение жителей Донбасса по гуманитарным вопросам, а также по вопросу представления статуса русскому языку. Однако, по его мнению, языковой проблемы в Донбассе не существует.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий