Как блок НАТО обманул СССР и Россию

Новости Новороссии

Как блок НАТО обманул СССР и Россию

Когда говорят о двуличии Запада и проводимой им политике двойных стандартов, любят вспоминать небезызвестный Мюнхенский сговор, в результате которого в 1938 году прекратила свое существование независимая Чехословакия. Но на самом деле и более поздняя история, в том числе и взаимоотношений России с Западом, наполнена примерами самого настоящего политического обмана, которые по своему масштабу не уступают Мюнхенскому сговору.

Читайте также: Новости Новороссии.

Объединение Германии сегодня считается одним из важнейших достижений Запада в завершении эпохи Холодной войны. Ключевую роль в этом объединении сыграли руководители советского государства – генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе. На протяжении сорока пяти лет, прошедших после завершения Великой Отечественной войны, Запад мечтал о том, что советские войска покинут Восточную Европу, в первую очередь – Восточную Германию. Противоречия между Советским Союзом и странами Запада (США, Великобританией и Францией) привели к тому, что почти полвека на территории Германии существовали два суверенных государства – ФРГ и ГДР.

Естественно, что это обстоятельство не устраивало Запад, рассчитывавший в конечном итоге полностью «освободить» Германию от советского влияния под видом воссоединения немецкого народа. Однако без ослабления Советского Союза добиться этой цели было невозможно. Ситуация стала меняться после прихода к власти Михаила Горбачева. Политика «перестройки» в СССР запустила аналогичные процессы в странах Восточной Европы и ГДР не стала исключением. 12 июня 1987 года американский президент Рональд Рейган, прибыв в Берлин, произнес речь, в которой содержался знаменитый призыв к Горбачеву – «господин Горбачев, снесите эту стену!». Естественно, что когда американские политики говорили о необходимости сноса стены и объединения Германии, они ни в коем случае не подразумевали под объединением создание нового общего государства.

Целью США и их союзников было полностью ликвидировать ГДР и включить ее в состав ФРГ, с полным отстранением коммунистической политической и военной элиты от процесса управления. Так и произошло впоследствии. Ликвидация Берлинской стены и объединение Германии стали одним из сильнейших геополитических поражений Советского Союза, во многом предрекшим скорый распад и самого советского государства. Россия, как наследница советского государства, также ничего не выиграла от объединения Германии в том виде, в котором оно было осуществлено. Более того, как стало ясно впоследствии, Горбачева и Шеварднадзе «дорогие западные партнеры» попросту обманули.

Важнейшее обещание, которое представители западных держав давали лидерам советского государства, заключалось в отказе НАТО от расширения на восток. Именно на этих условиях происходило объединение Германии. Советский Союз давал согласие на объединение Германии в единое государство, начинал процесс вывода огромного воинского контингента из Германии, а Запад в ответ гарантировал, что блок НАТО расширяться на восток не будет.

12 сентября 1990 года министры иностранных дел ФРГ, ГДР, СССР, США, Франции и Великобритании подписали Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии. Согласно этому договору, объединенная Германия включала в свой состав территории Федеративной Республики Германии, Германской Демократической Республики, Восточного и Западного Берлина. Подчеркивалось, что объединенная Германия не будет выдвигать каких-либо территориальных претензий к другим государствам, а также откажется от производства и владения ядерным, химическим, биологическим оружием. Также в договоре предусматривалось перспективное сокращение вооруженных сил Германии после объединения страны до 370 тысяч военнослужащих. Советский Союз обязывался вывести до 1994 года с территории ГДР советские войска, а западные державы гарантировали, что на территории бывшей ГДР не будут размещены иностранные войска и ядерное оружие.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий