Как британские демократы устроили концлагерь в России

Новости Новороссии

Как британские демократы устроили концлагерь в России

Как отмечается, еще в советское время остров Мудьюг посещали толпы туристов. На острове до сих пор можно найти останки тюремного лагеря, очень отличающегося от множества лагерей ГУЛАГа, разбросанных по северу России и Сибири.

Читайте также: Новости Новороссии.

Во-первых, он был построен еще в 1918 году.

Еще более примечательным является тот факт, что лагерь организовали и охраняли британцы и французы. Местные жители назвали его «Островом смерти».

В течение нескольких месяцев в 1917 году десятки тысяч солдат из Великобритании, США, Франции, Канады, Австралии и других стран оказались в России. Некоторые отправились на юг и на восток от России, а 14 тысяч военнослужащих под командованием Великобритании были отправлены в Архангельск, к Полярному кругу. Отправились они туда для того, чтобы охранять военные склады и помешать планам Германии по созданию собственной базы подводных лодок.

Однако, как рассказывает Люси Эш иностранные войска очень скоро оказались втянуты в зарождающуюся гражданскую войну в России, в которой они заняли сторону белогвардейцев. Объяснить это довольно легко – в те году коммунистическая идеология зачастую враждебно воспринималась более консервативными и капиталистически настроенными западными правительствами. Так, многие европейские политики, такие как Уинстон Черчилль, всерьез боялись распространения коммунизма по всей Европе.

Вскоре после своего появления в Архангельске 2 августа 1918 года, британские интервенты уже начали производить первые аресты. По словам Люси Эш, задержания эти носили исключительно хаотический характер –иноземцы, не сильно вникая в политические предпочтения местных жителей, без разбора отправляли за решетку представителей как «красного», так и «белого» движений.

Поскольку основная тюрьма в Архангельске к тому времени была уже переполнена, потенциальные нарушители спокойствия были отправлены на остров Мудьюг, расположенный в 70 километрах от города. Первая партия заключенных должна была построить собственный лагерь на этом пустынном, ветренном острове.

О чём не рассказали англичане

Карцер представлял собой яму глубиной в 3 метра, шириной в 9 шагов и длиной в 14 шагов. Над ямой был поставлен сруб из досок, в самой яме не было света и отопления.

По воспоминаниям одного из заключённых, из пищи в день заключённым давали лишь две галеты и воду, от постоянного холода люди отмораживали конечности, некоторые замерзали насмерть.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий