Как Ленин не дал немцам захватить Петроград

Как Ленин не дал немцам захватить Петроград

Керенский, сдав столицу немцам, надеялся их руками расправиться с большевиками; его самого за три часа до Революции отправили в отставку

21 января, исполняется 95 лет со дня смерти Ленина. Вокруг имени основателя нашего государства (а юридически Российская Федерация наследует СССР, а не Российской империи) до сих пор существует несколько мифов. Один из них — что якобы Революция была осуществлена большевиками на немецкие деньги — «Русская планета» уже подробно разбирала: никакого германского финансирования обнаружено не было. Второй миф — это представление Октябрьской Революции «переворотом». Разберем его подробнее.

Ради чего затевалась Революция

«Декларация о Революции», принятая узким кругом большевиков в ночь на 23 октября, вроде бы хорошо известна. Но все равно напомним, как она принималась и обратим внимание на важный момент в ней.

Сбор верхушки партии большевиков происходил в квартире Николая Суханова, (Петроград, Карповка, 32, квартира 31). Тайное совещание было инициировано Лениным, организовал его Свердлов, за сутки до этого уведомив о нем участников. Оно началось вечером 23 октября и закончилось через десять часов. Из двадцати четырех членов Центрального Комитета присутствовали двенадцать человек: Ленин, Троцкий, Зиновьев, Каменев, Свердлов, Дзержинский, Сталин, Урицкий, Бубнов, Сокольников, Ломов и Александра Коллонтай. Протокол заседания вела Варвара Яковлева, а жена Суханова разносила чай с бутербродами. Ленин явился последним. Он был одет в одежду лютеранского священника (так он маскировался от охранки). Большинство из присутствовавших тоже изменили свой облик (Зиновьев сбрил свою густую бороду, Сталин был в халате татарского купца). Поскольку встреча должна была храниться в полной тайне, секретарю собрания было велено делать очень краткие записи выступлений.

После бурных дебатов был принят документ о начале Революции. Его написали на простых листах школьной тетради. Вот его полный текст:

«ЦК признает, что как международное положение русской революции (восстание во флоте в Германии, как крайнее проявление нарастания во всей Европе всемирной социалистической революции, затем угроза мира империалистов с целью удушения революции в России), — так и военное положение (несомненное решение русской буржуазии и Керенского с КО сдать Питер немцам), — так и приобретение большинства пролетарской партией в Советах, — все это в связи с крестьянским восстанием и с поворотом народного доверия к нашей партии (выборы в Москве), наконец, явное подготовление второй корниловщины (вывод войск из Питера, подвоз к Питеру казаков, окружение Минска казаками и пр.), — все это ставит на очередь дня вооруженное восстание. Признавая таким образом, что вооруженное восстание неизбежно и вполне назрело, ЦК предлагает всем организациям партии руководиться этим и с этой точки зрения обсуждать и разрешать все практические вопросы (съезда Советов Северной области, вывода войск из Питера, выступления москвичей и минчан и так далее)».

Мы специально выделили в тексте Декларации «несомненное решение русской буржуазии и Керенского с КО (компанией. — РП) сдать Питер немцам». Ленин в этом случае выступал как патриот России. Обосновано ли было такое подозрение большевиков?

Керенский как идеолог сепаратного мира с Германией

У историков до сих пор нет единого мнения, собиралось ли Временное правительство сдавать Петроград немцам — документы на этот счет проходили по ведомству разведки нескольких стран, и эти бумаги были либо уничтожены, либо до сих пор не рассекречены. Но косвенно очень многое указывает на то, что Керенский и его правительство были в ближайшие дни (по отношению ко времени написания большевистской декларации) готовы вести сепаратные переговоры с Германией.

К примеру, большое подозрение вызвало решение Керенского ослабить столичный гарнизон, направив наиболее боеспособные части из Петрограда на фронт, и намерения оставить столицу и перевести правительство в Москву, вместо того чтобы принять меры по защите города.

Керенский 21 октября открыто дал понять Антанте, что Россия готова к переговорам с Германией. В тот день он объявил условия, на которых надо заканчивать войну. Французы, по предложению Керенского, должны были согласиться, что будущее Эльзаса и Лотарингии должно решаться посредством плебисцита. Бельгия получит компенсацию за счет международного фонда. Германия сохраняет за собой все колонии. Панамский канал — под управлением США, Суэцкий, а также Проливы (Босфор и Дарданеллы) — под управлением Англии. Тайная дипломатия отменяется. Мирные переговоры будут вестись делегатами, избранными парламентами своих стран.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий