Киев намерен отговорить МВФ от необходимости повышения цен на газ

Новости Новороссии

Премьер-министр Украины Гройсман поручит «Нафтогазу» совместно с Минфином провести консультации с Международным валютным фондом по вопросу выработки механизмов, которые позволят не допустить дальнейшего повышения цен на газ. Об этом он заявил в пятницу, 15 марта, во время часа вопросов к правительству в Верховной раде.

«Я сегодня поручу Нафтогазу Украины совместно с Минфином начать рабочую дискуссию с МВФ для того, чтобы урегулировать этот вопрос и не допустить какое-либо повышение (цены) газа, опираясь на предложение Нафтогаза», — сказал он.

Читайте также: Новости Новороссии.

Гройсман добавил, что осведомлен об информации «Нафтогаза» о том, что цена импорта природного газа оказалась ниже, чем та, по которой компания реализует голубое топливо внутри страны, согласно постановлению кабмина.

«Вчера «Нафтогаз» заявил, что дешевле покупает по импорту, я это категорически поддерживаю», — сказал премьер.

Напомним, что 5 марта лидер «Батькивщины» Тимошенко объявила незаконными повышения на Украине цен на газ после 2016 года.

При этом накануне глава НАК «Нафтогаз» Коболев заявил, что правительство Украины не сможет снизить цены на газ. По его словам, несмотря на обещания кандидатов в президенты снизить цену на газ, у президента нет таких полномочий, но даже после парламентских выборов этого не произойдет, поскольку повышение тарифов — это главное условие сотрудничества с Международным валютным фондом.

21 января Коболев опроверг обещания кандидатов в президенты Украины снизить цены на газ.

15 января лидер «Батькивщины» Тимошенко пообещала после победы на выборах снизить цену на газ для населения.

Ранее премьер Гройсман назвал обещание Тимошенко снизить тарифы на газ «фантастикой».

Отметим, однако, что в июле 2018 года Гройсман рассказал о планах снизить цены на газ за счет собственной добычи.

В результате, в январе стало известно, что Кабмин Украины поднимет цены на газ еще на 20%.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий