Киев намерен попросить ООН о сопровождении судов в Азовском море

Новости Новороссии

Официальный Киев намерен обратиться в Совбез ООН или НАТО с просьбой сопровождать суда в Азовском море. Об этом заявил замминистра по «оккупированным» территориям Украины Тука.

«Теоретически можно рассматривать две вероятные версии. Первая — это обращение в Совбез ООН с просьбой о морском конвое. Вторая версия, она менее вероятная, с моей точки зрения, это применение сил НАТО для сопровождения в Азовском море», — сказал он.

Читайте также: Новости Новороссии.

При этом Тука отметил, что не стал бы прогнозировать, помогут ли вооруженные силы НАТО Украине.

Ранее беглый экс-депутат Госдумы России Илья Пономарев призвал НАТО ввести военные корабли в Азовское море.

Напомним, секретарь Совета безопасности и обороны Украины Турчинов заявил о необходимости создания в Азовском море корабельно-катерной группы ВМС и усиления военно-морского присутствия Украины в Азово-Черноморском регионе сродни словам психически нездорового человека. После слов Турчинова депутат Верховной Рады прошлых созывов Вадим Колесниченко призвал обследовать секретаря СНБО Украины у психиатра.

8 августа командование Военно-морских сил (ВМС) Украины признало неспособность противостоять России в Азовском море и Черном морях.

Однако ранее, 2 августа, президент Украины Порошенко заявил о поддержании безопасности в Черном море вместе с НАТО. По его словам, что учения «Noble Partner 2018», как и «See Breeze 2018», которые недавно проходили на Украине, делают важный вклад в поддержание стабильной и безопасной среды в Черноморском регионе.

Отметим при этом, что Украина приняла участие в учениях в Грузии по совету командующего 6 флотом ВМС США вице-адмирала Джеймса Фогго. Ранее он оценил действия украинских Военно-морских сил на «неудовлетворительно» и порекомендовал принять участие в командно-штабном учении «Noble partner-2018».

Добавим, что 5 августа редактор украинского издания «BlackSeaNews» и руководитель проекта «Майдан иностранных дел» Клименко заявил, что Россия устроила блокаду украинских портов Мариуполь и Бердянск на Азовском море.

Ранее, в июле, бывший командующий военно-морскими силами Украины Гайдук призвал командование страны установить минные заграждения в Азовском море для того, чтобы корабли «агрессора», то есть России, не смогли добраться до украинских берегов.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий