Киев не вернул экипажу «Норда» российские паспорта

Украинские власти не вернули морякам судна «Норд» российские паспорта, которые им были выданы в Крыму. Об этом сообщил матрос сейнера Павел Чмыхалов, передает РИА Новости.

«Внутренние паспорта граждан РФ изъяты украинским судом. Мы не знаем их дальнейшую судьбу. Но я думаю, что мы сейчас, вернувшись в Крым, их восстановим», — сказал он.

По словам Чмыхалова, при пересечении украинской границы у экипажа не интересовались их гражданством.

«У нас с собой были только загранпаспорта граждан Российской Федерации. Мы пересекали границу с загранпаспортами граждан Российской Федерации, которые затем предъявляли на нашей границе», — сказал матрос.

Он отметил, что сейчас на руках у экипажа только российские загранпаспорта, выданные посольством России на Украине.

«Нам через суд вернули эти паспорта, доказав неправомерность изъятия, что этот паспорт легитимный, настоящий и выдан по всем правилам. Эти паспорта есть у каждого из нас», — сказал матрос.

Напомним, семерых членов экипажа российского судна «Норд» во вторник на границе Крыма и Украины обменяли на семерых украинских моряков.

Омбудсмен Крыма Людмила Лубина отметила, что нынешний омбудсмен Украины Денисова не имеет отношения к обмену моряками.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова во вторник, 30 октября, заявила, что Россия и Украина начали переговоры о возвращении на родину капитанов траулера «Норд» Владимира Горбенко и украинского рыболовецкого судна ЯМК-0041 Новицкого.

23 октября стало известно, что национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, передало на реализацию ГП OpenMarket арестованный рыбацкий траулер «Норд».

26 марта украинская погранслужба захватила российское рыболовецкое судно «Норд» в Азовском море.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий