Киев обвинил Россию в воровстве «украинского» угля из Донбасса

Новости Новороссии

Министр Украины по вопросам «временно оккупированных территорий» Черныш в эфире телеканала «Прямой» обвинил Россию в краже «украинского угля» из Донбасса, передает ИА «Новороссия».

Черныш напомнил, что к 2014 году на шахтах Донбасса добывалось около 20 млн тонн угля.

Читайте также: Новости Новороссии.

«И теперь мы можем сказать, что Российская Федерация, не имея собственных ресурсов — и из-за санкций, и из-за необходимости осуществлять большие затраты на военно-промышленный комплекс, и из-за ряда проблем в Сирии — логистических и финансовых, — пытается найти способ, как финансировать себя и временно оккупированные территории», — рассказал украинский министр.

По его словам, Россия использует «украинский» уголь и «украинский» газ на шельфе Черного моря.

«С части оккупированного Донбасса РФ ежегодно незаконно вывозит 2,8 млн тонн антрацитового угля, его стоимость в пересчете составляет 288 млн долларов. Это наглый грабеж украинских территорий и украинского населения, поскольку недра — это собственность народа Украины», — подчеркнул Черныш.

В октябре глава МИД Украины Климкин заявил, что Россия продает уголь с шахт ДНР и ЛНР Турции и Польше.

По его словам, Россия якобы смешивает донбасский уголь с русским, «чтобы его нельзя было идентифицировать».

Напомним, Россия остается главным поставщиком угля на Украину.

Ранее сообщалось, что на Украине бьют тревогу по поводу увеличения поставок угля из республик Донбасса на рынок Евросоюза. Украинское издание LIGA.net со ссылкой на данные РЖД и ФТС сообщило, что в ноябре 2017 года из России было поставлено на экспорт в страны Европы около 280 тыс. тонн угля из Донбасса, что на 18,6%, или около 44тысяч тонн, больше, чем в октябре.

Добавим, что государственные угледобывающие предприятия ДНР за первый квартал 2018 года добыли порядка двух миллионов тонн угля. 

В июне премьер-министр Украины Гройсман заявил, что у правительства Украины нет денег на содержание шахтеров с подконтрольных Киеву районов Донбасса, поэтому задолженность по зарплатам будет расти.

Ранее депутат рады Бойко заявил, что с марта на всех 33-х государственных шахтах Украины не выплачивается зарплата.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий