Киев пошел на уступки ЛНР в вопросе обмена пленными

Новости Новороссии

Участники рабочей группы по гуманитарным вопросам Контактной группы сегодня на заседании в Минске сумели продвинуться в обсуждении вопроса обмена удерживаемыми лицами. Об этом заявила представитель ЛНР в подгруппе, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

«В контексте вопроса освобождения незаконно удерживаемых лиц есть определенный прогресс. По крайней мере, сегодня Украина предоставила информацию по лицам (включенным в списки на обмен), которую мы запрашивали. То есть списки удерживаемых Украиной лиц, которые мы им (украинской стороне) предоставили, они дали по ним определенную информацию», — отметила Кобцева.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Однако, по ее словам, это еще далеко не все люди, которых украинская сторона подтвердила.

«Примерно по трети запрашиваемых нами людей у них отсутствует информация либо еще в процессе уточнения. Тем не менее, это хоть и маленький, но шаг вперед», — подчеркнула она.

В целом представитель ЛНР отметила положительные изменения в риторике обсуждении украинской стороной вопроса обмена удерживаемыми лицами.

Напомним, что еще в декабре украинская сторона предложила контактной группе обсудить вопрос обмена пленными.

Ранее сообщалось, что Киев сорвал согласование обмена пленными с ЛНР.

Перед этим стало известно, что в одной из тюрем Львова был убит российский доброволец, защищавший мирных жителей Донбасса.

Отметим, что в июне ООН резко раскритиковала Украину за репрессии, пытки и казни. Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) подвергло резкой критике ситуацию с соблюдением прав человека на Украине. Крайне неприятные для украинского режима выводы были опубликованы в новом докладе Мониторинговой миссии.

В апреле омбудсмен ДНР Дарья Морозова рассказала, что 95% освобожденных из плена ополченцев подвергались пыткам на Украине.

В марте текущего года украинские журналисты сообщили о тайных тюрьмах СБУ.

В июне 2016 года Госдеп призвал Украину незамедлительно провести тщательное расследования по фактам «злоупотребления» представителей ВСУ и карательных органов СБУ. Документ продемонстрировал масштаб и жестокость программы по применению пыток  в тайных тюрьмах СБУ, которую поддерживает официальный Киев. В том же году ИА «Новороссия» опубликовало подробности освобождения граждан России из тайной тюрьмы СБУ.

В 2017 году Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) обвинила СБУ в пытках и жестоком обращении с людьми в украинских тюрьмах.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий