Киев предложил Венгрии хранить газ в подземных хранилищах Западной Украины

Новости Новороссии

«Укртрансгаз» предложил воспользоваться свободными мощностями украинских подземных хранилищ газа (ПХГ) европейским странам, которые зависят от транзита российского топлива по территории Украины. Об этом сообщает пресс-служба компании.

По информации компании, такие меры обеспечат бесперебойное газоснабжение в течение осенне-зимнему периоду 2019-2020 годов и обезопасит от потенциальных угроз энергобезопасности стран ЕС (в частности в случае прекращения транзита российского газа по территории Украины с начала 2020 года).

Читайте также: Новости Новороссии.

«Сейчас Украина может предложить европейским заказчикам около 12 млрд куб. м объема хранения, а максимальная суточная производительность отбора из ПХГ может составить до 260 млн куб. м. Технические возможности экспорта газа в Венгрию равны 68 млн куб. м в сутки, что в четыре раза превышает производительность газотранспортного коридора из Австрии в Венгрию (только 15 млн куб. м/сутки)», — подчеркнули в «Укртрансгазе».

Напомним, что 22 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал Украину определиться в газовом вопросе.

Ранее Венгрия заключила договор с «Газпромом» о поставках российского газа в обход Украины.

12 марта также сообщалось, что «Газпром» прекратит поставки газа через Украину в Турцию в 2020 году.

В начале марта стало известно, что украинские запасы газа в ПХГ сократились до 30%.

5 марта директор «Нафтогаза» назвал дату прекращения транзита российского газа через Украину.

Добавим при этом, что 18 марта президент Украины Порошенко заявил, что намерен построить «атомный энергомост» в ЕС как альтернативу «Северному потоку-2».

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий