Киев саботирует передачу пленных из ЛНР

Киев не предпринимает мер для передачи заключенных из ЛНР на Украину, несмотря на многочисленные обращения родственников осужденных, проживающих на украинской территории. Об этом заявила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

«Мы также готовы обсудить вопрос, который, правда, не имеет никакого отношения к Минскому переговорному процессу, но с учетом сложившихся обстоятельств и в силу военного времени актуален – это передача заключенных украинской стороне, чтобы они продолжили отбывать наказание на территории Украины. Но и в этом вопросе украинская сторона не предприняла никаких усилий», — заявила Кобцева.

«Этот вопрос, подчеркиваю, не имеет никакого отношения к Минскому переговорному процессу, но по многочисленным обращениям родственников осужденных мы готовы рассмотреть этот вопрос, но украинская сторона, к сожалению, ничего не предпринимает в этом направлении», — добавила она.

Напомним, 27 июня Кобцева заявила, что Донецкая и Луганская Народные Республики готовы к проведению обмена пленными с Украиной, однако на встрече участников гуманитарной подгруппы контактной группы обсуждать этот вопрос было не с кем.

5 июня представители ЛНР передали специальному докладчику ООН Нильсу Мельцеру список удерживаемых Киевом лиц, которым было отказано в медицинской помощи.

В мае сообщалось, что представители Донецкой и Луганской Народных Республик в ходе встречи в Минске предложили украинской стороне обмен пленными по формуле «157 на 20».

В том же месяце украинский актер, пособник карателей — так называемый волонтер «АТО» и «ООС» Гай саркастично прокомментировал принятие Верховной радой закона о трансплантации органов. На своей странице в Facebook он написал о том, что захваченные в плен граждане России «дают нагрузку на бюджет» Украины» и в связи с этим он предложил использовать их органы, как донорские.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий