Климкин рассказал о «давлении» на Лаврова на встрече «нормандской четверки»

Новости Новороссии

Встреча «нормандской четверки» в Берлине, в которой приняли участие министры иностранных дел России, Германии, Франции и Украины, закончилась ночью 12 июня. На брифинге после встречи глава МИД Украины Климкин заявил, что может «скоординированно давить» на российскую позицию.

Wir sind es den Menschen in der Ost-#Ukraine schuldig, den Friedensprozess endlich wieder in Gang zu bringen, sagt @HeikoMaas. Wofür sich der Außenminister heute bei den Normandie-Verhandlungen einsetzt: pic.twitter.com/2S0RWW6U5y

Читайте также: Новости Новороссии.

— Auswärtiges Amt (@AuswaertigesAmt) 11 июня 2018 г.

«Сегодняшняя встреча после длительной паузы действительно была полезной. Она показала, что мы вместе с Германией и Францией стоим на ногах — у нас есть четкая общая позиция по всем вопросам. Мы скоординировано можем давить на российскую позицию. Сегодня, в частности — на господина Лаврова. И в некоторых случаях он вынужден был признать, что российская позиция по отдельным пунктам должно быть и в дальнейшем дискутирована, что нам нужны дальнейшие дискуссии», — заявил Климкин.

Отметим, что помимо обсуждения обмена пленными, стороны подняли вопрос о миротворческой миссии ООН в Донбассе, однако главы внешнеполитических ведомств Франции и Германии впервые четко увязали тему миротворцев с реализацией Минских соглашений.

Французский министр Жан-Ив Ле Дриан заявил, что миротворцы ООН могут зайти в Донбасс только после прогресса в Минских соглашениях.

«Нужно добиться успеха в процессе выполнения Минских договоренностей, после чего можно рассматривать операцию по поддержанию мира», — сказал он на пресс-конференции по итогам встречи.

Глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что тему миротворцев стороны должны в скором времени обсудить на уровне политдиректоров.

«Что касается условий присутствия миссии ООН на востоке Украины, то мы поручили нашим политдиректорам провести дальнейшие консультации по этим вопросам в течение следующей недели», — сказал глава МИД ФРГ, выступая на итоговой пресс-конференции в Берлине.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подверг критике идеи США по миротворческой миссии в Донбассе. Он отметил, что предложение превратить эту миссию в «некую военно-политическую комендатуру, которая возьмет всю территорию самопровозглашенных республик» полностью разрушает минские договоренности. Кроме того, глава российского МИД упрекнул Киев в невыполнении Минских соглашений.

Наибольший прогресс был достигнут в обсуждении гуманитарных вопросов. В частности, немецкий министр заявил о готовности выделить средства на разминирование территорий в Донбассе.

«Базовые гражданские объекты инфраструктуры, такие как фильтрационная станция в Донецке, должны быть лучше защищены», — заявил французский министр. По словам Ле Дриана, то решение, которое будет выработано в случае с этой станцией, в дальнейшем может быть использовано как модель для обеспечения безопасности других объектов.

«Мы подтвердили приоритетность решения гуманитарных проблем, уделение внимания вопросу о том, чтобы договариваться об условиях освобождения удерживаемых лиц. Это была тема, которую обсуждали президенты Путин и Порошенко, когда президент Украины позвонил президенту России в период пребывания Владимира Владимировича Путина в Китае», — отметил Лавров.

Таким образом, тема реализации Минских соглашений вновь получила актуальность, несмотря на заявления украинских политиков. Напомним, что 8 июня президент Украины Порошенко заявил, что минского формата переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе не существует.

Днем ранее министр внутренних дел Украины Аваков заявил, что минский переговорный процесс по урегулированию ситуации в Донбассе мертв, поскольку не решает проблем Украины и создает ситуацию замороженного конфликта.

«Минский процесс сыграл свою роль и на сегодняшний момент он мертв. Минский процесс в том виде, в котором он есть сейчас, никак не решает проблем Украины. Это ситуация затянутого, замороженного конфликта», — сказал Аваков на ІХ Национальном экспертном форуме в четверг в Киеве.

Накануне, 6 июня, Аваков предложил свою схему фильтрации жителей Донбасса.

10 мая Аваков заявил, что в его ведомстве начали работу над планом захвата Донбасса, он должен быть готов летом этого года.

Отметим, что 8 июня генсек ООН указал на необходимость исполнения Минских соглашений в Донбассе.

Ранее, 6 июня, Совет Безопасности ООН принял заявление, в котором осудил нарушения режима прекращения огня в Донбассе.

Таким образом, заявления Климкина о «давлении» на главу Российского МИД Сергея Лаврова выглядят очередной антироссийской риторикой, в то время как представители Германии и Франции в ходе встречи подтвердили приверженность курсу на выполнение Минских соглашений, о котором 5 июня президент России Владимир Путин в очередной раз напомнил на встрече с канцлером Австрии Себастьяном Курцем.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий