Климкин разослал письма в страны ЕС и НАТО с требованием ужесточить санкции против России за паспорта Донбассу

Новости Новороссии

Министр иностранных дел Украины Климкин разослал письма странам ЕС и НАТО с требованием расширить санкции в отношении Российской Федерации из-за выдачи российских паспортов жителям Донбасса. Об этом во время брифинга в среду, 8 мая, заявила пресс-секретарь МИД Зеленко.

«Я принесла документ. Это письмо министра иностранных дел Павла Климкина руководителям внешнеполитических ведомств стран ЕС, НАТО, группы семи и других стран партнеров», — сказала она.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Пресс-секретарь отметила, что в документе говорится об изложении украинской позиции относительно «незаконной паспортизации на оккупированных территориях».

«Ключевой момент в том, что именно этим письмом Украина официально призывает партнеров к расширению санкционного трека международного противодействия агрессии РФ, за счет включения в него «паспортного кейса», — заявила Зеленко.

«Мы рассчитываем на четкую и последовательную поддержку международного сообщества, на непризнание тех паспортов, которые будут выдаваться гражданам Украины в нарушение норм международного права и украинского законодательства. Мы будем требовать, чтобы были расширены экономические и персональные санкции в ответ на незаконные действия Кремля», — добавила она.

Ранее сообщалось, что Украина готовится лишить пенсий всех жителей Донбасса с российскими паспортами.

Кабинет министров Украины на заседании в среду, 8 мая, признал «незаконными» паспорта РФ, которые будут выдаваться жителям ДНР и ЛНР.

Ранее премьер-министр Украины Гройсман анонсировал, что Киев признает «недействительными» паспорта РФ для жителей Донбасса. В ответ на это пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва продолжит выдавать паспорта жителям Донбасса несмотря на угрозы Киева. По мнению луганского публициста Тихона Гончарова, подобные угрозы со стороны Киева выглядят комично, тогда как Донбасс с 2014 года ждал возможности отказаться от украинского гражданства.

Вчера замминистра по вопросам «временно оккупированных территорий» Украины Тука заявил, что Киев должен разделить на несколько категорий жителей Донбасса и Крыма, которые получили и получат российское гражданство, кроме того, их нельзя лишать украинского гражданства потому, что в этом случае их нельзя будет судить «за измену родине».

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий