Климкин сообщил о секретном плане Киева по Азовскому морю

Новости Новороссии

Глава МИД Украины Климкин заявил о наличии у Киева плана по разрешению ситуации в Азовском море. Пока, этот план не может быть озвучен, отметил он. Об этом сообщает «ЦарьГрад».

Климкин заявил, что позиция Украины сводится к тому, что Азовское море не является внутренним морем России, как об этом ранее было заявлено в отечественном МИД. Данная акватория — территориальное море.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Со временем, настаивает министр, эта позиция будет поддержана и на уровне международного права.

«Но сейчас проходит международный арбитраж по нарушениям прав Украины и по Черному морю, и по Азовскому морю, и по Керченскому проливу, и по нелегальному строительству Крымского моста», — добавил он.

Украина не желает пока обнародовать план своих дальнейших действий по Азовскому морю, чтобы не помешать ходу этих судебных процессов. При этом, заключает Климкин, данная программа действий уже согласована с зарубежными партнерами Киева.

Ранее Климкин заявил, что ситуация в Азовском море будет одним из ключевых вопросов, которые Украина будет продвигать во время Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Напомним, что 20 сентября президент Украины Порошенко заявил о необходимости прогресса в урегулировании конфликта в Донбассе путем развертывания миротворческого контингента под эгидой ООН на всей территории региона и намерен поднять этот вопрос на сессии Генассамблеи ООН.

Добавим также, что в тот же день официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила о том, что Россия имеет полное право на обеспечение безопасности в Азовском море.

16 сентября сообщалось, что украинские власти намерены создать военно-морскую базу на Азовском море до конца 2018 года.

Накануне президент Украины Порошенко обвинил Российскую Федерацию в блокировке заходов судов в Азовском море с целью его оккупировать.

Ранее сообщалось, что Украина решила нарастить военное присутствие в Азовском и Черном морях, направив туда 270 боевиков морского спецназа.

13 сентября Вооруженные силы Украины усилили армейскую группировку на Азовском направлении.

Днем ранее в акватории Бердянского порта два украинских боевых катера вышли на дежурство.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий