Комитет Сената США признал «голодомор» геноцидом украинского народа

Новости Новороссии

Комитет по иностранным отношениям Сената США утвердил резолюцию, в которой так называемый «голодомор» 1932-1933 годов признается геноцидом украинского народа, сообщает пресс-служба посольства Украины в США.

«Комитет по иностранным отношениям Сената США утвердил и рекомендовал к одобрению верхней палатой американского парламента резолюцию, в которой Голодомор 1932-1933 гг. признается геноцидом украинского народа», — говорится в сообщении.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Отмечается, что проект резолюции осуждает систематические нарушения прав человека, в том числе права на самоопределение и свободу слова, якобы совершенные советским правительством против украинского народа.

В июне 2018 года в Палату представителей Конгресса США была внесена резолюция, в которой «голодомор» 1932-1933 годов признается геноцидом украинского народа.

В конце мая председатель Верховной рады Украины Парубий попросил Израиль признать «голодомор» геноцидом украинского народа.

Напомним, что в феврале президент Украины Порошенко призвал австрийский парламент признать «голодомор» геноцидом.

В ноябре прошлого года с подобной просьбой посол Украины в США обращался к Конгрессу.

Отметим, что в годы независимости Украина потеряла гораздо больше населения, чем в первой половине XX века. В 2016 году Государственная служба статистики Украины сообщила, что по данным ведомства, население Украины за последние 25 лет сократилось почти на 9 млн человек.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий