Конец терпению: почему между Киевом и Минском разгорелся шпионский скандал

Новости Новороссии

Конец терпению: почему между Киевом и Минском разгорелся шпионский скандал

МИД Украины принял решение выслать первого секретаря посольства Белоруссии. Таким образом Киев ответил на то, что Минск объявил персоной нон грата сотрудника украинского посольства Игоря Скворцова. Белорусские власти считают его причастным к шпионажу и созданию агентурной сети. В этом дипломату якобы помогал журналист Павел Шаройко, который уже признал свою вину. Тем не менее в Киеве отрицают обвинения в адрес Скворцова и Шаройко и считают, что «недружественные действия» Минска стали следствием давления со стороны России. Почему шпионский скандал получил широкую огласку — в материале RT.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Скандал между Минском и Киевом набирает обороты. Накануне в Белоруссии государственный телеканал ОНТ показал кадры допроса украинского журналиста Павла Шаройко. 25 октября 2017 года он был задержан правоохранительными органами республики по подозрению в шпионаже в пользу Украины. Против Шаройко в Белоруссии возбуждено уголовное дело по статье ст. 358 УК Республики Беларусь («Шпионаж»), задержанный в ходе допросов признал свою вину.

«В 2016 году, ещё при смене оперативного руководителя, меня перевели из отдела, который занимался журналистами, работающими под прикрытием, в отдел, где работают дипломаты под прикрытием», — заявил Шаройко.

Он признался, что должность корреспондента была лишь оперативной легендой, прикрытием для разведывательной деятельности. В действительности Павел Шаройко является кадровым сотрудником Главного управления разведки Министерства обороны Украины, звание — полковник разведки.

  • Павел Шаройко
  • Facebook

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий